Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quelle pression !

Posté par MissTerre (invité) 21-06-05 à 15:34

Je remplis d'air une seringue.
Je bouche son extrémité.
Je pousse le piston de la moitié de la course possible.
Quelle est la pression à l'intérieur de la seringue ?

Posté par papanoel (invité)re : Quelle pression ! 21-06-05 à 15:38

Salut tu utilise la formule des gaz parfaits PV=nRT nRT etant une constante tu peut ecrire que P0*V0=P1*V1 0 et 1 etant l instant initial et l instant final
tu connais V1/V0=1/2 donc P0/P1=1/2 ainsi la presion P1 est le double de la pression P0
@+

Posté par
Nightmare
re : Quelle pression ! 21-06-05 à 15:39

Bonjour

En notant P la pression initiale , V le volume initial , n la quantité d'air , R la constante des gaz parfaits et T la température de la seringue que l'on suppose invariante , on a l'équation des gaz parfait :
3$\rm P=\frac{n.R.T}{V}

Lorsque le piston est poussé de moitié , le volume de la seringue est divisé par deux , ainsi la nouvelle pression est :
3$\rm P_{1}=\frac{n.R.T}{\frac{1}{2}V}=2P

La pression a donc doublée


Jord

Posté par
Nightmare
re : Quelle pression ! 21-06-05 à 15:40

Oups , salut Papanoel

Posté par MissTerre (invité)Quelle pression ! 21-06-05 à 15:58

Merci de votre aide.
C'est bien ce que j'imaginais!
Si j'ai posté la question, c'est que lorsque je monte la manip, je constate une variation de 640 mBars relatifs au lieu des 1000 mBars attendus.
Je précise que le raccordement du capteur n'introduit qu'une variation très faible du volume de la seringue.
Je pense que l'air n'est pas un gaz parfait (surtout de nos jours !).
Un complément de piste ?

Posté par philoux (invité)re : Quelle pression ! 21-06-05 à 16:00

Bonjour,

De plus, es-tu certaine que la température n'a pas varié ?

Philoux

Posté par papanoel (invité)re : Quelle pression ! 21-06-05 à 16:17

a ce moment la tu as d autre formule pour trouver la pression P*V^gamma=cte. en cosiderant que la temperature reste constante, ce qui a mon avis est pas loin de la verite.

Posté par MissTerre (invité)quelle pression ! 21-06-05 à 18:54

Merci à vous !
Je retourne à mon tricot !




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !