Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Quelle est la bonne chaînette ?

Posté par
PierreMaas
20-04-26 à 10:12

Bonjour,
J'ai une chaîne ABCDE composée de quatre maillons ..
Je suspends cette chaîne dans un demi-cercle, comme indiqué sur la figure .. Je fais correspondre les points A , C et E de ma chaîne avec le cercle .. Il n'y a aucune difficulté à faire ça, ni impossibilité ..
Du fait de la gravité, ma chaîne ainsi suspendue décrit une courbe chaînette ..
Nous avons trois points de la chaînette, A , E , et C , qui sont sur le cercle ..
On considère que ces trois points sont maintenus fixes sur le cercle, et qu'ils peuvent pivoter sur place, décrivant eux-mêmes des cercles ..
Il y a deux autres points de la chaînette: le point B, et le point D ..
Le point B et le point D sont des articulations entre deux maillons ..
Comme les points A , E et C sont fixés, par rotation ils déterminent la position des points B et D .. Dans cette configuration le point D par exemple ne peut avoir que deux positions: D et D' , il ne peut pas être ailleurs .. Du fait de la gravité le point D' se positionne en D .. Idem pour le point B (et B') ..
La figure obtenue est sans conteste une chaînette, les cinq points-articulations de la chaîne en suspension et rotation stabilisée décrivent une courbe chaînette ..
Or il se trouve que cette figure "gravitationnelle" est également une figure géométrique toute simple, dont on peut calculer les angles: Â fait 60°, B^ fait 150° , et ^C fait 120°..
Nous nous retrouvons avec une chaînette quatre maillons, de corde 2 flèches, avec un angle au sommet de 120° et deux autres angles de 150° ..
Mais il y a un problème .. Le problème c'est que la chaînette standard Leibnitz Bernoulli quatre maillons de corde 2 flèches n'a pas un angle au sommet de 120°, ni des angles latéraux de 150° .. La chaînette officielle Leibnitz Bernoulli, de corde deux flèches, a un angle au sommet de deux fois 60,567° , et des angles latéraux de 148,864° .. ça fait quand-même quelques degrés d'écart .. Dans l'espace avec des fusées ça peut faire des milliers de kilomètres .. La question est: quelle est la bonne chaînette ?
J'ai compris où mon raisonnement foire un tout petit peu: rien ne prouve vraiment que l'angle ^BCD fasse 120° pile, et ^CDE fasse 150° pile .. Ce qui me pousse à penser que ces angles sont bons, c'est qu'avec eux la figure est hyper symétrique, et que l'hyper symétrie peut être le signe d'un équilibre parfait ..
Vous en pensez quoi ?

 Quelle est la bonne chaînette ?

Posté par
gts2
re : Quelle est la bonne chaînette ? 20-04-26 à 12:11

Bonjour,

Avec votre dessin, donc des maillons de longueur \frac{2R}{1+\sqrt{3}}, je trouve bien des angles de 60° et 120°.
Donc le problème se trouve plutôt au départ : B et D n'ont aucune raison de se trouver sur une chainette passant en AEC (enfin je crois...).
Un lien pour "La chaînette ... , de corde deux flèches, a un angle au sommet de deux fois 60,567° , et des angles latéraux de 148,864°" ?
Autre solution : je n'ai pas compris le problème.

Posté par
Candide
re : Quelle est la bonne chaînette ? 20-04-26 à 14:20

Bonjour,

En prenant le repère orthonormé d'origine au centre du demi cercle et de rayon R = 1 (pour faciliter les calculs. axe des abscisse suivant OE et ordonnées verticales vers le haut

On a A(-1;0), B(1;0) et C(0;-1). Il existe une seule chainette qui a ses extrémité fixée en A et B et qui passe par C, son équation est :

y = 0,618759.cosh(x/0,618759) - 1,618759

Il devrait avoir là ce qu'il faut pour montrer que les points B et C ne sont pas avec les angles indiqué sur la chainette.

Tu as l'équation de la chainette, on trouve aussi facilement l'équation de la droite CD (qui passe par D connu) de dont on connait la pente par l'angle de 120° indique et la symétrie... donc on peut trouver les coordonnées de D ... et puis vérifier si on obtient alors |CD| = |DE|

Y-a plus qu'à ...

Posté par
Candide
re : Quelle est la bonne chaînette ? 20-04-26 à 14:52

Rebonjour,

J'ai effectué les calculs préconisés dans ma précédente réponse … et on trouve :

D(0,6519 ; -0,6236)
|CD| = 0,7528
|DB| = 0,7142

On na donc pas CD = DB et donc les points A,B,C,D,E ne sont pas sur une même chainette si les angles notés sur l'énoncé sont pris en considération.

 Quelle est la bonne chaînette ?

Posté par
PierreMaas
re : Quelle est la bonne chaînette ? 21-04-26 à 00:20

Merci pour vos réponses ..
Oui ma question est très mal formulée et très confuse ..
Je sais que le dessin avec les angles que je donne ne rentre pas dans le cadre de la chaînette conventionnelle .. Et je me demande si la courbe chaînette officielle, telle que dessinée par exemple par GeoGebra, est une chaînette à 100% ou seulement une approximation de chaînette ..
Concernant mon dessin, est-ce qu'il peut être résolu par la statique ? Autrement dit, est-ce que la statique peut résoudre les angles que prendront les quatre maillons d'une chaîne réelle inscrite en trois points d'un demi-cercle, tel que montré dans la figure ?

Posté par
gts2
re : Quelle est la bonne chaînette ? 21-04-26 à 11:33

Bonjour,

Quand vous demandez à Geogebra de tracer ch(x), il trace ch(x) qui est par définition une chainette. Je ne comprends pas la distinction avec la chainette officielle.

Pour ce qui est de la résolution par la statique, cela doit être faisable, mais lourd ; en passant par le minimum de l'énergie potentielle, c'est moins lourd, mais plus abstrait (minimum sous contrainte : la distance AB est imposée). On trouve bien les angles que vous indiquez.

Posté par
Candide
re : Quelle est la bonne chaînette ? 21-04-26 à 15:36

Bonjour,

Une chaînette est la courbe que prend un fil (ou une chaîne) homogène, flexible et inextensible, suspendu entre deux points et soumis à son propre poids.
Son équation générale est : y(x) = a.ch((x-xo)/a) + yo

a est un paramètre physique égal au rapport H/w (tension horizontale/poids linéique).
xo et yo sont des constantes de translation.

Donc :

l'équation x = ch(x) est bien celle d'une chainette MAIS c'est une chainette particulière avec a = 1 et xo = yo = 0

C'est la chaînette dite "unitaire" (avec a = 1) c'est à dire que la tension horizontale est égale au poids linéïque, la courbe est centrée sur l'axe des ordonnées xo = 0 et la courbe n'est pas décalée verticalement (yo = 0)

On ne peut donc pas considérer que y = ch(x) peut représenter LA chainette correspondant à des caractéristiques particulières.

Dans le cas de l'exercice, la chaînette DOIT passer par des points imposé (A(-1;0), B(1;0) et C(0;-1)) avec le repère tel que je l'ai dessiné sur ma réponse.

Et l'équation est alors : y = 0,618759.cosh(x/0,618759) - 1,618759

Posté par
Candide
re : Quelle est la bonne chaînette ? 21-04-26 à 16:03

Si mes calculs sont exacts, les valeurs des angles sont:

Avec les notations du dessin message initial :

En A et  E : 60,51°
En C : 121,98 °
En B et D : 148,5°

Aux imprécisions  près dues aux arrondis en cours de calculs.

Ils sont imposés par la Physique. L'énergie potentielle de pesanteur de l'ensemble ABCDE doir être minimal.

Posté par
PierreMaas
re : Quelle est la bonne chaînette ? 22-04-26 à 02:47

gts2 @ 21-04-2026 à 11:33





"Pour la résolution par le minimum de l'énergie potentielle (minimum sous contrainte : la distance AB est imposée), on trouve bien les angles que vous indiquez".

-------------------------------------------------------------------------
gts2, si les angles de mon dessin sont résolus par le minimum de l'énergie potentielle, cela signifie-t-il que mon dessin représente une chaînette en équibre ?

Posté par
gts2
re : Quelle est la bonne chaînette ? 22-04-26 à 06:44

Oui, mais une chainette physique réelle avec des maillons, et B et D ne sont pas sur la chainette mathématique passant par AEC.

Posté par
PierreMaas
re : Quelle est la bonne chaînette ? 23-04-26 à 00:49

gts2, une chaîne physique réelle avec des maillons est une chaînette mathématique ..
On peut considérer que la courbe chaînette mathématique est constituée d'une multitude de maillons droits, mais si petits que ces maillons droits semblent des points ..

Posté par
gts2
re : Quelle est la bonne chaînette ? 23-04-26 à 08:17

Citation :
une chaîne physique réelle avec des maillons est une chaînette mathématique


Si on est dans le réel, une chaine physique est approximativement une chainette mathématique.
Disons que le milieu des maillons est approximativement  sur une chainette (ce qui me parait plus sûr que les extrémités).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !