Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quantité de chaleur en

Posté par
isa97
01-02-10 à 18:03

Bonjour à tous .

J'aurai besoin d'aide pour ce devoir s'il vous plait.Je n'y comprend rien.

Recommancant mes études ce n'est pas si simple.

Vous remerciant par avance.Isabelle.

pour conserver une masse m = 2,5 kg de viande, on utilise un congélateur. La température initiale de la viande est de 8°C; elle est de -20°C après refroidissement dans le congélateur. La congélation de la viande s'effectue à la température de -1°C.
On donne :
capacité thermique massique de la viande avant congélation : C1 = 3135 J/Kg/K
chaleur latente de congélation de la viande à -1°C : L = 247 400 J/kg
capacité thermique massique de la viande congelée :C2 = 1/2 C1 J/Kg/K
1) Calculer la quantité de chaleur exprimée en joules, cédée par la viande au milieu extérieur :
a) lorsque la température de la viande passe de 8°C à -1°C
b) lors de la congélation à -1°C
c) lorssque la température de la viande passe de -1°C à -20°C
2) En déduire la quantité totale de chaleur cédée par la viande au milieu extérieur

Posté par
Junior
re : Quantité de chaleur en 01-02-10 à 19:53

Bonjour,
alors oú réside tes difficultés dans cet exo? Oú es-tu arrivée ?

Posté par
isa97
re : Quantité de chaleur en 02-02-10 à 05:30

Bonjour,

Le probléme c'est que je ne sais pas comment appliquer la formule et sur quoi.

S'il vous plait ,quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire?

Posté par
Junior
re : Quantité de chaleur en 02-02-10 à 10:05

Bonjour,

Je te conseille de lire la fiche: ---> [lien], et plus précisemment, la derniere partie, concernant l'energie interne qui est en rapport avec ton exercice...

Revenons á ton exo:
Il faut savoir, qu'il y a transfert thermique du corps le plus chaud, au corps le plus froid... Dans ton exos, la viande a une temperature plus elevé du congelateur, donc c'est elle qui va donner de l'energie, et par suite sa temperature va surement diminuer...
Distinguons 3 étapes:
NC= non congelé
C=congelé

Viande(NC) 8oC--->Viande(NC) -1oC--->Viande(C)-1oC--->Viande(C)-20oC

Il faut savoir que la température de la viande reste -1oC, jusqu'a ce que toute la viande soit congelé, et apres cette phase, si la température de la viande n'est pas égale á celle du congélateur, elle va toujours perdre de l'energie jusqu'a ce que sa température soit égale avec celle du congélateur...

1)a) Dans cette phase:
Viande(NC)8oC--->Viande(NC) -1oC il y a un changement de température, et non d'etat, tu appliques alors la formule:
Q1=m*capacité thermique massique de la viande avant congélation*(temperature finale-temperature initile)
=2.5*3135*(-1-8)
=... J

Surement Q1 va etre négative, car la viande perd de l'energie

b)Dans cette phase:
Viande(NC) -1oC--->Viande(C)-1oC
Il y a changement d'etat sans changement de la température, on applique alors cette formule:
Q2=m*chaleur latente de congélation de la viande

Tu m'as donné dans l'hypothese que:
chaleur latente de congélation de la viande: L=247 400 J/kg
En faite, pendant la congélation, comme la solidification, le corps perds de l'energie, donc L est négative, L=-247000 J/Kg

Q2=m*L
=2.5*(-247000)
=... J

c) Je te laisse faire cette question... Dans cette phase:
Viande(C)-1oC--->Viande(C)-20oC

Il y a un changement de température, ou changement d'etat? Quelle formule faut-il alors appliquer?
Q3=...J

2)La quantité totale de chaleur, correspond á la somme de Q1+Q2+Q3

~~~~

Posté par
isa97
re : Quantité de chaleur en 17-02-10 à 07:59

Bonjour,

je tiens à remercier junior pour son aide précieuse qui m'ànpermis de mieux comprendre .

Merci beaucoup junior

Amicalement Isa.

PS: pardon pour la réponse tardive

Posté par
Junior
re : Quantité de chaleur en 17-02-10 à 15:00

Je t'en prie Isa
Et pas de probleme pour le retard

Posté par
Ax1221
re : Quantité de chaleur en 04-10-20 à 10:58

Bonjour la réponse de la 2 je trouve : -540125
Est bien sa ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Quantité de chaleur en 04-10-20 à 11:20

Bonjour,
Non, ce nest pas bon, car il manque l'unité et le calcul est à revoir.

Que trouves-tu pour Q1, Q2 et Q3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !