Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

quantique: pourquoi ma réponse est fausse?

Posté par
chimio-TermS
02-06-09 à 18:59

salut;

Voilà, l'énoncé suivant:

Données:
   - masse de l'électron: m=9,109.10-31 kg
   - charge de l'électron: -e=-1,602.10-19 C
   - k=8,988.109 SI
   - l'électron n'est pas relativiste

1) Rutherford a décrit l'atome d'hydrogène par un modèle planétaire: l'électron a un mouvement circulaire, de rayon r, autour du noyau constitué d'un proton. La force électrostatique subie par l'électron est dirigée selon la droite proton-électron, attractive, de valeur f= k (e^2/r^2). La force gravitationnelle est négligeable devant cette force électrostatique.

b] Etablir l'expression de sa vitesse v, en fonction de k, e, r et m

Mes réponses:

D'après la 2eme loi de newton:  on a

m.a=f, donc a=f/v , soit a=ke^2(m/r^2)

or a=dv/dt

donc par integration: v(t)=ke^2(m/r^2) t + cte

A t=0 , v(0) = 0

d'ou v(t)=ke^2(m/r^2) t

Mais quand j'ai vu la réponse, je n'ai pas trouvé la même. Ils ont utilisé la relation de Frenet. Je n'y ai pensé. Quand faut-il utiliser la relation de frenet? Est-ce que le "frenet" on l'utilise encore au bac cette année?

Merci

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:00

Nooooooooon, je corrige  m.a=f, donc a=f/m , soit a=ke^2(m/r^2)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:04

Salut!

Ce que tu trouves est-il si éloigné de ce qu'on trouve avec Frenet?
Oui Frenet peut être au programme

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:21

Ce que tu trouves est-il si éloigné de ce qu'on trouve avec Frenet?

Ben oui, très éloigné

Pourquoi je n'y ai pas pensé au frenet, et comment savoir qu'il faut appliquer sa relation dans tel ou tel exercice. Jusqu'à maintenant, je n'ai jamais utilisé le frenet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:29

Même en mécanique classique?

Tu as compris la méthode avec Frenet?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:29

Ici en l'ocurrence, tu ne peux pas appliquer la deuxième loi de Newton, le modèle n'est pas bon

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:36

Tu as compris la méthode avec Frenet?

Non, pas vraiment. Je me demande à quoi sert cette méthode. Et puis elle n'est pas jolie à voir ni à comprendre . Je ne l'aime pas trop, c'est pourquoi je l'ai négligé mais je suis obligée de le faire.

Tu peux m'expliquer à elle sert?

Le modèle n'est pas bon, comment tu sais?

La mécanique ce n'est pas mon truc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:43

Ds quels cas s'appliquent la méca newtonienne?

Etant donné que demain j'ai mon ECE de PC et que ce soir j'ai un truc avec le bahut, je te propose deux liens:



Je suis désolée mais je dois quitter l'

A demain

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:45

Oui, d'accord merci pour tes liens.

A demain!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:48

Le premier devrait pas mal t'aider et dégrossir, j'y go

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:57

Le 2eme lien, la mécanique j'ai compris mais seulement ce n'est pas mon truc la mécanique.

Sinon le 1er lien, bof, je pige toujours rien   , tout ce qui est expliqué sur le forum est déjà dit dans le livre. Il y a un manque de clarté chez moi, je ne sais pas quand utiliser la méthode frenet. Imaginons que je bosse sur un exercice de la mécanique, j'applique les méthodes newtoniennes (sans penser à frenet même pas une doute) je continue, je me contente de continuer...mais la réponse que j'ai fait et que j'étais sur de moi est fausse, pfff!

A demain!

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 02-06-09 à 19:57

dis, t'as des exercices ou on applique la méthode frenet?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 15:02

Je vais en chercher

Posté par
Kaela
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 15:14

C'est assez difficile à trouver car on tombe constamment sur la méthode Freinet , qui n'a rien à voir.

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 15:19

Bonjour, cet exercice est un exo de mécanique du point ultra-classique. Où est la difficulté ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 15:51

On a fait un exo d'annales en classe où on a utilisé cette méthode l'autre jour, je le cherche

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 15:54

Que voulez-vous savoir sur cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:00

Prq ce vouvoiement?

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:01

Rassure-toi Shadow, je m'adresse à vous-tous en même temps .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:08

Lol, mais pr ma part je n'ai aucun contentieux avec ce monsieur Frenet

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:30

Le repère de Frenet est utile pour la gravitation. Il va falloir que je fasse des fiches un jour sur l'île

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:32

J'y songe de + en + aussi

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:38

Il faudra alors se concerter sur qui fait quoi

Je prends la Méca !!!
L'électricité !!!
Les dosages !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:40

Du moment que j'ai un morceau de chimie. Je pensais surtout faire des fiches pour les 3ème/Tale/Bac

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:43

Dans un récent topic, Tom_Pascal disait qu'il prenait en compte le niveau des étudiants qui contribuent ...
Je ne pense donc pas mettre des fiches niveau maths spé (le programme est si grand que ça m'arrange ).

Surtout des fiches de terminale pour l'instant avec peut-être une conclusion de type : en route vers les études supérieurs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:47

Si ça peut te rassurer j'envisage surtout les fiches de 3ème et compléter éventuellement les 1èreS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:48

Sinon avec un peu de recul des fiches très succintes sur le programme de spé mais faudrait confronter ac d'autres

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:48

Attention, aucune insinuation de ma part Amandine, je serais heureux de faire des fiches avec toi !

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:50

Frenet, je le trouve difficile

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:51

Il n'y a rien de compliqué : dans le repère de frenet on lit et on exprime les coordonnées de l'accélération de a. C'est tout...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:51

C'est pas compliqué à comprendre ms difficile à expliquer

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:55

je n'arrive pas à comprendre cette méthode, j'ai lu plusieurs le cours sur frenet, mais rien, je vois rien!

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:57

C'est juste un repère qui permet de dire que
- la composante normale de l'accélération est -v2/R
- la composante tangentielle est nulle

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 16:58

t'as trouvé l'exercice?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:01

Non je suis désolée

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:02

la composante tangentielle est nulle

Comment ça, je n'ai pas compris!

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:03

a Shadow,

Mais non, t'excuse pas !!!!
c'est pas grave!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:04

C'est comme une courbe en maths. Tu as la vitesse qui est nulle.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:04

Comme qd tu as une tangente horizontale

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:07

ah oui, et alors? quelle est la relation avec le frenet?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:08

Ben comme tu l'as dit. Je suis désolée c'est compliqué à expliquer, surtout sans dessins

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:09

Cela vient des coordonnées cylindriques.

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:11

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:13

Heu, tu peux la refaire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:14

refaire quoi ?

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:14

refaire l'exercice? oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:14

Ben c'est quoi ton histoire de coordonnées cylindriques?

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:17

dis gbm, t'as pas un exercice sur le frenet a me passer?

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:19

C'est une notion de maths à la base, et c'est en théorie hors programme pour les Tles.

Les coordonnées cylindriques permettent de simplifier un problème mécanique. En effet :

quantique: pourquoi ma réponse est fausse?

Posté par
chimio-TermS
re : quantique: pourquoi ma réponse est fausse? 03-06-09 à 17:24

wawawaw!!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !