Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

quantique

Posté par
Rabbb
03-06-18 à 18:54

Bonjour,

Soit une particule de masse m dans un potentiel V(x)=-\alpha \left[\delta (x+d/2)+\delta (x-d/2) \right] est la fonction de Dirac définie comme telle : (x) = 0 si x 0, son intégrale entre - et + vaut 1 et l'intégrale entre - et + de (x-a)*f(x) vaut f(a).

On s'intéresse aux états liés de l'équation de Schrödinger. Je dois déterminer (x), la composante spatiale de la fonction d'onde pour des solutions symétriques et antisymétriques. Je dois ensuite les tracer pour d < =hbarre2/(m).

Alors j'ai commencé par écrire l'équation vérifiée par :
''(x) + 2m/(hbarre2) (E-(x)) = 0.

Pour les états liés, il faut donc considérer ce qu'il se passe vers -d/2 et +d/2 car le potentiel sera alors non nul.

Pour x>d/2 et x<-d/2 j'aurai une fonction de la forme (x) = AeKx où K=\sqrt{2mE/hbarre^2} pour E>0 (à vrai dire, je ne sais pas s'il faut prendre en compte le cas E<0 ; si oui, j'aurai des solutions en cos et sin...).

Mais je ne sais pas vraiment comment procéder pour +- d/2.

Quelqu'un pour m'aider ?

Merci

Posté par
vanoise
re : quantique 04-06-18 à 12:49

Bonjour
Le corrigé de cette fiche devrait t'aider :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !