Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

QCM et exerice diffusion transport membranaire... (1)

Posté par
amnezia
09-02-13 à 16:10

Quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s) concernant le coefficient de diffusion d’un
soluté donné, dans un solvant donné, à travers une membrane donnée :
A- Varie en fonction de la concentration du soluté
B- Peut s’exprimer en m.s-1
C- Varie en fonction de la température (dans l’intervalle où la solution reste à l’état
liquide)
D- Peut s’exprimer en Kg.s-1
E- Peut s’exprimer en m2.s-1

Bon ça d'après mon cours c'est la réponse E

Quel est le rapport entre la constante de diffusion D, d’une particule colloïdale sphérique
dans le même solvant, à 20 °C et 37 °C ?
η20 = 1,24 cpo ; η37 = 1,02 cpo

le Rapport est D = k*T/6πηr

avec k = constante de Boltzmane
6πηr = Loi de Stockes pour particule sphérique
et T = température.

Donc logiquement plus la température augmente et plus la constante D augmente.

et je n'ai pas compris cette exercice :


Exercice 3
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** QCM et exerice diffusion transport membranaire... (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !