Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

QCM et exerice diffusion transport membranaire... (2)

Posté par
amnezia
09-02-13 à 16:10

** exercice effacé ** QCM et exerice diffusion transport membranaire... (1)


et je n'ai pas compris cette exercice :


Exercice 3
Soit un réservoir à deux compartiments du même volume (V), séparés par une cloison de 2
mm d’épaisseur, contenant un orifice de communication entre les deux parties, de 50 cm2. A
l’instant initial, l’orifice est fermé. On introduit dans l’un des compartiments une solution
d’hémoglobine de concentration 10-4 mole/L. Dans le deuxième compartiment est placée une
solution de la même molécule, de concentration 2.10-5 mole/L. Le système se trouve à 27°C.
D hémoglobine = 7.10-7 cm2.s-1 ; M hémoglobine= 68.000 g.mol-1; R=0,082 atm l mol-1 K-1

Question 1
- Quelle est la masse d’hémoglobine qui s’est déplacée pendant 1 minute, à travers l’orifice ?
Question 2
- On remplace la cloison par une membrane dialysante de surface efficace Seff = 100 cm2,
dont la taille des pores permet le passage de cette macromolécule. On refait la même
expérience. Quelle est la masse d’hémoglobine qui s’est déplacée pendant le même temps à
travers la membrane ?
Question 3
- Si la membrane était hémiperméable, quelle pression faudrait-il exercer, et de quel
coté, pour éviter tout trafique de matière ?


*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !