Bonjour,
Pour mon exercice, j'ai dû montrer dans un premier temps que Pmoy=Uef*ieff*cos à partir de la puissance instantanée et ensuite montrer que la puissance moyenne s'exprime également sous la forme Pmoy=Re(Z)i²eff
Jusqu'à là, pas de problème.
Ensuite, il nous est dit qu'il s'agit d'un dipôle RL série
Il faut donc donner l'expression de Z et Pmoy en fonction de Ueff,R,L et f
Z= R + jLw donc Z=R+j2Lf
On a vu que Pmoy=Re(Z)i²eff
avec i²eff=U²eff/(R²+L²w²)
donc Pmoy=U²eff/R comme il s'agit de la partie réelle de Z? Ou
Pmoy=R*U²eff/(R²+L²w²) ?
Car une self ne consomme pas et ne fourni pas de puissance active n'est-ce pas?
J'ai la même question pour un dipôle RC série.
Merci aux personnes qui prendront le temps de m'éclairer
Bonne journée
Je crois que tu as bien compris pas mal de choses mais tu commets une grave erreur sur une tension et une étourderie de calcul :
La loi de Joule appliquée à la résistance conduit à :
L'autre expression possible de la loi de Joule est :
C'est ici que tu commets une erreur : il faut prendre en compte la tension aux bornes de R seulement et non la tension aux bornes de l'ensemble (R,L). On peut aboutir par cette méthode mais elle est un peu plus longue. La formule du diviseur de tension conduit à :
Passant aux modules des complexes pour obtenir le rapport des tensions efficaces :
D'où la puissance moyenne consommée :
On obtient heureusement le même résultat !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :