Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Puissance et travail

Posté par
Ben_777
16-01-11 à 20:22

Bonjour,

Je souhaite avoir de l'aide sur un exercice.

On considère le système représenté sur la figure ci-dessous. L'objet de masse M se déplace sans frottements sur le plan incliné. La poulie a une masse Mp et u rayon R. Le fil inextensible et de masse négligeable s'enroule sur la poulie sans glisser.

1° exprimer l'accélération angulaire (2pts) de la poulie en fonction de R,Mp,M,m,g et .

Merci

Puissance et travail

Edit Coll : image recadrée

Posté par
JED
puissance et travail 16-01-11 à 21:19

Bonsoir,

Très(voir trop) rapidement :

T1 - Mgsin = Ma

mg -T2 = ma

I*" = T2R - T1R     I est le moment d'inertie de la poulie.

Avec a = R*"

Continuez.  JED.

Posté par
Ben_777
re : Puissance et travail 16-01-11 à 22:02

Comment trouvez vous mg pour la deuxième équation sachant que le vecteur P va vers  le bas ?

Et pourquoi I'' = T2R-T1R ?

Merci

Posté par
Heroes31
re : Puissance et travail 17-01-11 à 01:34

Citation :
Comment trouvez vous mg pour la deuxième équation sachant que le vecteur P va vers  le bas ?


Suffit de projeter sur un axe (z) vertical, vers le bas, et d'appliquer la RFD à la masse (m).
On a donc : P + T2 = m.a
D'où, par projection, mg - T2 = m.a


Citation :
Et pourquoi I." = T2R-T1R ?

Il s'agit du Théorème du Moment Cinétique (TMC) appliqué à la poulie. C'est l'équivalent de la RFD mais pour des mouvements de rotation, il relie le moment cinétique L aux moments des forces M.

TMC : dL/dt = M(F)
avec L = OM ^ p donc L = I.d/dt
avec M = OM ^ F donc M(T1) = + R.T1 et M(T2) = - R.T2 (si on pose que le sens de rotation positif est le sens trigo)


D'où :
I.d²/dt² = R.T1 - R.T2


De plus, la poulie est un disque plein, donc son moment d'inertie vaut I = Mp.R²/2
(si je ne m'abuse)

Posté par
Ben_777
re : Puissance et travail 17-01-11 à 10:22

Ok maintenant c'est clair ! ( quelques fois je m'embrouille parce que en mécanique il y a tellement de formules...)

pour le 2° Exprimer la tension de la corde reliant la masse M à la poulie.
je présume qu'il faut faire F = 0
Puis projeter les forces sur les axes Mx et My ?

Merci

Posté par
JED
puissance et travail 17-01-11 à 11:07

Bonjour,

La tension de la corde reliant la masse M à la poulie est T1.

Donc T1 = Ma + Mg*sin

Continuez.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !