Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance électrique .

Posté par
mllexaudreey
01-12-10 à 18:43

J ' aurai besoin de votre aide s' il vous plait , pour résoudre un exercice que je ne comprends pas . Voici l'énoncé :
Le circuit d ' éclairage d ' une voiture alimenté par une batterie de 12 V comprend les lampes suivantes branchées en dérivation aux bornes de la batterie : deux phares (Puiss. nominale = 55W ), quatres feux de position (Puiss. nominale = 7W) et une lampe pour éclairer la plaque d ' immatriculation (Puiss. nominale = 5W ) . L ' automobiliste possède des fusibles dont les calibres sont : 10A , 15A et 20A. Parmi les propositions suivantes ,  indique celles qui sont correctes et justifie ta réponse .
a) L ' automobiliste doit choisir , par sécurité , le plus petit calibre de fusible pour proteger son installation .
b) Le fusible le mieux adapté pour ce circuit est celui dont le calibre est 15A .
c)Avec un fusible de 20A , l' automobiliste peut rajouter au circuit six lampes (stops , clignotants ) d ' une puissance nominale de 21 W pour l ' ensemble .
Merci d ' avance à ceux qui répondront . (:

Posté par
lulu3324
re : Puissance électrique . 01-12-10 à 19:08

Bonjour

Il faut utiliser la relation donnant la puissance en fonction de la tension et de l'intensité ! La connais-tu ?

Posté par
gwendolin
re : Puissance électrique . 02-12-10 à 02:22

bonsoir,

P(watt)=U(volt)*I(ampère)

a)faux
b)puissance totale=55*2+7*4+5=143 W
I=P/U=143/1211.9
il faudra utiliser un fusible de 15 A

c)nouvelle puissance=143+6*21=269 W
I=269/1222.4 I
le fusible de 22 A n'est pas suffisant pour protéger l'installation

Posté par
J-P
re : Puissance électrique . 02-12-10 à 13:10

OK pour les réponses a et b de gwendolin

Pour la c, cependant:
L'énoncé dit: "... au circuit six lampes (stops , clignotants ) d ' une puissance nominale de 21 W pour l ' ensemble . "

"Pour l'ensemble", signifie 21 W 4$ en\ tout pour les 6 lampes ajoutées.

--> nouvelle puissance = 143 + 21 = 164 W
I = 164/12 = 13,7 A

Mais cette question m'ennuie, elle est tendancieuse.
Si ma compréhension de l'énoncé est la bonne, il faut conserver le fusible de 15 A et non pas mettre celui de de 20 A ... pour lequel le cablâge n'est pas forcément prévu.

Posté par
-White-spirit-
re : Puissance électrique . 05-12-10 à 08:40

salut,

les calibres qui te sont proposé sont étranges, en effet 15 A sa n'existes pas, les calibres sont 10,12,16,20 etc enfin bref sa change rien dans ton problème


a) faut, si l'intensité nominale (In)( celle qui circule normaelment dans le circuit) est supérieur a ton calibre de 10 A, le fusible fondras a chaque fois que ton circuit fonctionneras donc aucun interet

b) P=Ui donc puissances phares 110 W 2x55  les feux 4x7 = 28 W une lampe 5 W donc Au total 110 + 28 +5 = 143 W
I=P/U donc 143/12 = 11.92 A environ 12 quoi,
Donc le fusible 15 A est bien adapté ( on choisis toujours le fusible par excès c'est a dire juste au dessus de notre valeurs de In)

c)"d ' une puissance nominale de 21 W pour l ' ensemble ." sa se contredit un peux mais bon, 21 W pour le tous au final

On a donc 143 + 21 = 164 W

164/12 = 13.7 A

Donc Le calibre 20 A n'est pas adapté, en effet on choisis toujours le calibre par excès ici le calibre supérieur est 15 et non 20 A car si une surcharge apparais avec 20 A le fusible pourrait mettre du temps avant de fondre voire ne pas fondre car la pointe d'intensité pourrait monté seulement a 16/17 A par exemple Pour un court circuit sa irais car en effet quand se phénomène se produit l'intensité est très élevé peux être de 10 a 20 Fois In voire plus.
Mais bon au final il n'est pas adapté car il ne protègerais pas des surcharges

( Surcharge = trop d'appel de courant due a trop de récepteur par exemple ce qui fini par provoquer l'échauffement des conducteurs voire la fonte de ceux-ci)

( Court-circuit = Mise en contact des Phases d'une installation ou d'une phase et du neutre etc )


Voilà en espérant que sa t'auras aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !