Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices

Posté par
tete2smile
08-03-09 à 15:49

Salut,

Sur une plaque signalétique d'un aspirateur, on relève les indication suivantes: 230V environ; 50Hz; 450W
1.quelle est l'intensité qui traverse cet aspirateur lorsqu'il est alimenté sous la tension du secteur. Je ne comprend pas comment on calcule l'intensité

Faire un shéma du montage je l'ai réussit

3. L'intensité mesurée est égale a 2.5A. Comment expliques-tu la différence avec  la valeur calculée à la question 1. je ne peut pas y répondre puisque je ne trouve pas la réponce de la question 2

SVP aider moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 08-03-09 à 16:28

Bonjour,
où est la question 2 ????

Posté par
tete2smile
Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 08-03-09 à 16:31

salut,

désolé,
3. L'intensité mesurée est égale a 2.5A. Comment expliques-tu la différence avec  la valeur calculée à la question 1. Je ne peut pas y répondre puisque je ne trouve pas la réponce de la question 1

à la question 2 je devais faire un shéma que j'ai fait

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 08-03-09 à 16:55

On te donne les indications suivantes:
la tension U=230V environ;
la fréquence F=50Hz;
la puissance électrique P=450W
Tu sais que P = UxI où I est l'intensité du courant
donc I= P/U = 450/230 = 1,95 A

Posté par
tete2smile
Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 08-03-09 à 16:57

ok, merci

Mais porquoi alors il me dise que l'intensité mesurée est égale à 2.5A ?

Posté par
J-P
re : Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 08-03-09 à 20:13

La charge électrique due à l'aspirateur n'est pas une résistance pure, il y a aussi de l'inductance.

On a donc : P = U*I.cos(Phi) avec Phi l'angle de déphasage entre la tension et le courant.

P = 450 W, I = 2,5 A et V = 230 V -->

450 = 230 * 2,5 * cos(phi)
cos(Phi) = 0,78
  
Sauf distraction.  

Posté par
tete2smile
Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 08-03-09 à 20:50

Désolé mais, j'y comprend rien

Posté par
c-p
re : Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 08-03-09 à 23:11

bonjour J-P, l'explication est intéressante (et a priori juste) mais dépasse largement les connaissances d'un élève de 3°.
Donc la réponse attendue est certainement moins "jolie" et en tout cas plus fausse.

je pencherai pour : la puissance indiquée sur l'aspirateur est la puissance utile (celle qui sert à aspirer) mais l'aspirateur chauffe au cours de son utilisation donc la puissance électrique totale nécessaire au fonctionnement de l'aspirateur (aspiration + chauffe) est supérieure à celle indiquée sur l'aspirateur.
ou alors au moment de son utilisation, la tension délivrée à la prise n'est pas de 230 V

Posté par
tete2smile
Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 09-03-09 à 18:27

Oui, merci quand même J-P

& merci C-P

Posté par
fata
re : Puissance d'un aspirateur, Electricite- Exercices 04-03-12 à 11:48

j'ai exactement le meme livre, et ça répond exactement a ma question, ça fait longtemps je sais (2009) mais merci quand meme x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !