Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Protometie -Precipitation (2)

Posté par
aminesoulja
21-01-13 à 21:15

salut tout le monde, j ai besoin d aide en ce qui concerne cet exercice qui comporte 2phases, je serai trop reconnaissant si quelqu un pourra m aider a le resoudre et merci d avance  ,peut qu'il y aura un examen similaire a ça ^^ !!

1ere phase:
** exercice effacé ** Protometie -Precipitation (1)



2eme phase:
precipité est obtenu par action de (Cro4)2- sur Pb2+ par precipitation dans l eau on obtient Pbcro4(solide).

1-quel ph doit-on operer pour que (Cro4)2- soit preponderant?
apres precipiration et filtration, le solide est lavé
2-calculez la solubilité molaire et massique de pb en supposant que ion chromate(cro4)2-est preponderant?
3-quel est la valeur de solubilité en mol/l dans le cas de pH=7?expliquer

données : Ps(pbCro4=10^-13)  pKA(HcRO4-/cro42-)=6.7   masse de Pb=207.2g/mol

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !