Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 15:04

oui jusque la je suis, mais c'est par rapport à la réaction c'est une neutralisation ?

Posté par
jacqlouis
RE: factoriser à partir des solutions d'une equa du 2eme degre 18-08-06 à 15:23

    Tu es quoi ?... tu n'as pas fini ta phrase ?...

A mon avis oui, c'est bien une neutralisation puisqu'il y a autant de mole de soude que de mole d'acide.  O,O25  des deux côtés...    J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 15:28

"je suis" du verbe suivre donc je suivai
donc ce serait 0,025 de soude et 0,025 de HCl ?

Posté par
jacqlouis
factoriser à partir des solutions d'une equa du 2eme degre 18-08-06 à 15:36

    Oh, excuse-moi. Je pensais " d'accord " ou " pas d'accord ". Va-t-en savoir ?... Donc tu suis: là, pas d'ambiguïté !

Oui, bien sûr. On a autant de soude que de HCl... ça tombe bien !    J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 15:43

en fait j'avais pas compri la relation entre les moles maintenant c'est clair.
par contre ce qui ne l'est pas c'est à partir de quoi je calcule mon pH?
A partir ma concentration molaire vol, ok mais de quoi?
merce de ton aide jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re: factoriser à partir des solutions d'une equa du 2eme degre 18-08-06 à 16:16

    Je ne sais pas quelle est la question posée (il y a eu tant de baratin, au sujet de ton pb, qu'on ne sait plus trop où tu en es ?)

A mon avis, tu as un acide dont le pH est défini (par ses 0,025 mole/L) et une base dont le pH est également défini . Ils vont se neutraliser, puisque la réaction donnera du sel neutre. Donc le pH sera neutre, ou = 7.    J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 16:17

en fait si je comprend quand il y a neutralistion le pH est neutre et donc égal à 7 c'est cela?

Posté par
jacqlouis
re: factoriser à partir des solutions d'une equa du 2eme degre 18-08-06 à 16:35

    Tu as bien lu et compris ce que je t'ai écrit...
    On est neutre, quand on n'est ni d'un côté, ni de l'autre; ni acide, ni basique .
Où en es-tu de ton exercice maintenant ?
    Il faut battre le fer quand il est chaud !   J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 16:46

mon exo c'était
on dissout 40 g de soude dans 2L d'eau
a) Calculez C des ions [OH-] en deduire la valeur du pH de cette solution

réponse : 0,5 mol.l-1

b) On prend 50 ml de cette solution. On ajoute 25cm3 d'une solution molaire d'HCl (C = 1 mol.l-1)
Quelle réaction se produit-il ?
calculez le pH de la solution obtenue

réponse : neutralisation pH 7

j'en suis là

c) On porte à ébullition la solution obtenue. Il reste alors un précipité blan. De quel corps sagit-il ? Calculez la masse du précipité obtenu.

Posté par
jacqlouis
RE: propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 17:10

    Et qu'as-tu répondu, pour le pH de la soude ? tu connaîs la formule qui permet de le calculer ?

    Passe à la question c) . Quel est le précipité , comment vas-tu calculer sa masse?  Tu as une idée ?
    Pour le calcul de la masse, il faut que tu connaisses les masses molaires des réactifs. Alors prépare-les. A toi ... J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 17:14

j'ai trouvé pH = 0,30 avec -log(0,5)
le précipité Chlorure de sodium
j'ai mes masses de mes réactifs : H = 1 ; O = 16 ; Na = 23 ; Cl = 35,5
mais je bloque pour calculer la masse

Posté par
jacqlouis
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 18:40

    Alors, tu écris la réaction entre tes deux réactifs:
    Cl H  +  Na O H  --->   Na Cl  +  H2 O

Tu sais que  Na Cl  c'est du sel... de cuisine, celui que tu mets sur tes frites?... Mais ce n'est pas le pb !
    D'abord, pH = 0,3  c'est de la soude, une base ---> pH supérieur à 7.

Calcule les masses molaires des réactifs et du sel : ce sera les masses qui correspondent à une mole de chaque corps. Ensuite tu feras le calcul des masses, proportionnellement aux quantités mises en jeu ici .
    C'est bon jusque là ?... (je crois que Mr B. n'autorise pas cette question ? je tente...). Alors à toi.    J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 18:53

(35,5 + 1) + (23 + 16 + 1) = 76,5 = masse molaire de mes réactifs
23 + 35,5 = 58,5 = masse de mon sel
mais après j'ai pas compri. désolé pourrais-tu me réexpliquer svp.
merci

Posté par
jacqlouis
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 19:15

    D'accord, mais comme cela, c'est la pagaille!
Il faut que tu voies bien cela. Car pour toutes les réactions chimiques, c'est la même chose.

   On a donc: 36,5 g de HCl ave 40 g de NaOH qui donnent 58,5 g de sel ( + 18 g d'eau). Note, au passage, que  36,5 + 40 = 58,5 + 18 .  D'accord ?
Ces quantités sont des masses molaires, qui correspondent chacune à une mole de produit . C'est-à-dire qu'avec 1 mole de HCl réagissant sur 1 mole de NaOH , on aura 1 mole soit 58,5 g de NaCl (pour saler les frites !).

    Mais, ici, dans ton cas, on a ,non pas 1 mole de chaque produit, mais  O,O25 g.
Donc, tu peux calculer , proportionnellement, combien de sel tu obtiendras.
    Tu me tiens au courant.   J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 19:23

bah je dirai qu'il faut diviser par 40
donc 1,91 mais sans conviction

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 19:27

ah ba non dans tous les cas c'est faux j'ai calculé avec l'eau donc si divisé par 40 c'est bon se serait 1,46

Posté par
jacqlouis
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 19:30

    C'est un peu dommage !... Il faudra mettre ta calculatrice en réparation !   ... Et pourquoi ce "sans conviction" !

Pour expliquer d'où vient le "40" que tu as utilisé, il vaut mieux répondre:
    0,025 / 1 = m / 58,5  .  D'où :  m = 0,025 * 58,5 = 1,46 gramme.

On y est arrivé !... A plus tard.   J-L

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 20:30

un grand merci pour cette aide qui m'a permis de faire mon devoir mais principalement de comprendre mon cours. Merci

Posté par
jacqlouis
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 20:42

  Et n'hésite pas, si tu as autre chose à demander... Donne des énoncés précis, pose des questions bien claires... Tu auras sûrement de bonnes réponses.
    Bonne chance pour la suite. Et j'espère que tu n'as pas eu l'impression d'être rabaissée, ni même critiquée.
    A plus tard, quand tu voudras.   J-L

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !