Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

propriétés acido-basiques des solutions aqueuses

Posté par alisson28 (invité) 10-08-06 à 14:32

alisson   :  cours par correspondance bac pro agricol
bonjour à tous.
je commence mon deuxième chapitre de physique.
le thème porte sur les propriétés acido-basiques des solutions aqueuses.
je n'ai pas beaucoup de bases, si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre mes cours.
merci d'avance.

Posté par exilas (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 14:55

voila les bases de chez base du cours acido basique. (cours de premiere).
Toutes espece capable de libérer un proton H+ est un acide.Toute espece capable de capter un H+ est une base. en gros:
acide=base+H+ ceci defini un couple acido-basique.
ex: NH4+ est un acide et NH3 est une base, on a:
NH4+=NH3+H+

réaction acido-basique:

réactif           produit

acide1          =  base1 + H+
base2 + H+  =  acide2
---------------------------
acide1+base2=base1+acide2

voila l'essentiel,aprés.....

Posté par valerie52 (invité)re 10-08-06 à 14:59

bonjour alisson28
je suis passe en terminale S. j'ai fait ce chapitre cette année. j'espère que je pourrais t'aider.
tout d'abord, il faut savoir que ça marche par couple comme les oxydants et les réducteurs. mais il s'agit ici d'un échange de proton ( H+ par exemple) dans ce cas.
poses moi tes questions si tu en as d'autre.
bon courage. Valérie

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 15:31

merci à vous.
mais voila je comprend pas les exemples de mon livre :
une solution d'acide chlorydrique de concentration 10-² mol.l-1 a une concentration en ions H+ : [H+] = 1,10-² mol.l-1

ce que je comprend pas c'est comment ils sont arrivés à : [H+] = 1,10-² mol.l-1

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 15:33

est ce que c'est parce que l'acide chlorydrique contient 1 ion H+ ?

Posté par mick71 (invité)petite kestion 10-08-06 à 15:36

alisson ,
*** edit T_P ***

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 15:37

Bonjour !

Citation :
de proton ( H+ par exemple)

Je ne connais pas d'autre proton en chimie
Alisson28 m'a posé deux questions, mais c'était avec de l'acide chlorhydrique et la formule pH= - log[H3O+]... qui sont au programme de terminale S !!
Bon et bien je n'ai pas trop le temps mais je vais donner 2 couples en exemple :
les deux couples de l'eau : H2O / HO-  et H3O+ / H2O
L'eau est à la fois une base et un acide : c'est un ampholyte, ou une espèce amphotère (ou le contraire : je sais jamais lequel est l'adjectif et lequel le nom !!).
Exemple 1: HCl + H2O = H3O+ + Cl- (+H2O)
C'est le chlorure d'hydrogène que se dissout dans l'eau.
Exemple 2 : NaOH + H2O = Na+ + OH- (+H2O)
C'est la dissolution qui donne de la soude

Exemple 3 : On mélange les deux solutions précédentes à même concentration en ions oxoniums (H3O+) et hydroxydes (OH-)et même volume  :
Na+ + Cl- + H3O+ + OH- = Na+ + Cl- + 2H2O
Et oui, ça fait une solution d'eau salée !! ^_^

En réalité, ce n'est pas si simple, puisque ce chapitre vient après deux chapitres fondamentaux : la transformation est-elle toujours rapide et la transformation est-elle toujours totale ? (évidemment, non aux deux questions....)

A demain !!

Posté par mick71 (invité)acide 10-08-06 à 15:39

*** edit T_P ***

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 15:40

c'est qui celui la qu'il dégage

Posté par mick71 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 15:41

*** edit T_P ***

Posté par valerie52 (invité)re citation proton H+ par exemple 10-08-06 à 15:43

salut
désolé je n'ai pas vu cette leçon depuis lontemps alors ça excuse quelques érreur! lol

Posté par alisson28 (invité)appel médiateur 10-08-06 à 15:44

j'ai un problème avec un membre mick71 pouvez vous faire quelquechose.merci (voir forum concentration molaire volumique)

merci

*** message déplacé ***

Posté par alisson28 (invité)re : 10-08-06 à 15:46

problème avec mick71 voir forum propriété acido basique

*** message déplacé ***

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 15:52

pourquoi H+ est un proton? c'est pas un ion?

Posté par valerie52 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 15:58

les ions sont dans les solutions, dissouts.
alors que le proton est une charge électrique dans un atome ( dans le noyau). là l'acide en libère un.
je ne sais pas comment répondre.lol

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:07

que signifie : Ke

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:08

un petit coup de main ?

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:08

ouf mon sauveur!!!

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:10

oui la je suis sur mon nouveau chapitre.
J'ai reussi a comprendre comment on calcul un pH avec log.
la je sais pas ce que c'est Ke

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:14

on récapitule :

problèmes acido-basiques des solutions aqueuses

En général un acide est noté AH et une Base A- par conséquent un acide est une molécule capable de céder un poroton H+

En général un acide possède une base conjuguée on parle alors de couple acido-basique  AH/B-


PS : L'atome d'hydrogène est composé d'un proton et d'un electron donc l'ion H+ est en réalité un simple proton


Autre chose ?

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:16

ah

Ke : K comme constante et Ke est la constante ionique elle est toujours égale à 10-14

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:16

oui j'ai sur mon cours
Ke = [H3O+].[OH-] = 10exposant-14

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:17

de plus

Ke=[OH-][H3O+]

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:18

donc la question est ?

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:21

ok c'est bon alors j'ai compris cela plus de question!
peux tu me dire si j'ai bon :
C = 0,01 mol.l-1 = pH 1
C= 0,001 mol.l-1 = pH 3
C = 1 mol.l-1 = pH 0
C = 2,10 mol.l-1 = pH -0,68
merci

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:27

petite erreur pour la première citation
C = 0,1 mol.l-1 = pH 1

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:28

C = 0,01 mol.l-1 = pH 2
C = 2,10 mol.l-1 = pH -0,68 je ne suis pas d'accord non plus

Si c'est pour une solution de HCL les deux autres c'est ok

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:29

ok pour la première alors

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:31

c'est bien pour une solution de HCl
pour la 4eim j'ai trouvé mon erreur c'était 0,210 mol.l-1 (avec les exposants je mettais trompée

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:35

et j'arrive alors à 0,68 et non -0,68

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:36

tu tettais trompée ?

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:36

ok pour les 4 alors !!!

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:42

cool
bon la j'arrive à mon 3eim exo mais la je suis perdue
c'est :
on dissout 40g de soude dans 2L d'eau
1)calculez la concentration molaire volumique des ions [OH-].
En deduire la valeure du pH de la solution.

(je viens de voir mon ENORME faute "je m'étais" oups)

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:44

mon problème la c'est la concentration avec un ion c'est pareil?

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:46

ce serait O + H / 2 soit 16 + 1 / 2 = 8,5mol.l-1

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:47

euh attend je sens l'erreur la!!

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 16:50

ce serait (40 / (16+1))/2 = 1,18 mol.l-1
je le sens mieu
pourrais-tu me confirmer?

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 17:09

40g de soude dans 2L d'eau

La soude c'est NaOH (Na+ + OH-)

n=CV=m/M --->>>  C=m/(V*M)

C=40/(23+16+1)=1

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 17:10

heu erreur

C=40/(2*(23+16+1))=0,5 mol/L

Posté par
masterfab2
re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 17:11

C représente à al fois la concentration de NaOH et de OH-

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 10-08-06 à 20:28

et de Na+ ?

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 11-08-06 à 15:37

je comprend sur quoi je bloque :
comment on sait que  NaOH = (Na+ + OH-)
merci de votre aide

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 12-08-06 à 00:00

Bonjour !
Ce sont des équations de dissolution, qu'il est indispensable de connaitre !
Ce genre de cristaux solide sont composés d'ions. Leur dissolution donne dans l'eau des ions : autant de + que de -

NaOH : il faut savoir que Na => Na+ . Il faut donc l'ion OH- pour équilibrer

CuSO4 : idem, dans le sulfate de cuivre anhydre, il faut savoir que ça va devenir des ions cuivre II : Cu2+ , et l'ion sulfate est donc chargé 2x négativement SO42-

Bon c'est un peu simplifié, mais j'espère que ça pourra t'aider !

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 13-08-06 à 10:33

ok pour la concentration du a) de mon exo
voici le b) :

on prend 50ml de cette solution. On ajoute 25cm3 d'un solution molaire d'HCl (C = 1 mol.l-1).
Quelle réaction se produit-il?
Calculez le pH de la solution obtenue?

le truc la c'est que je vois pas par quoi commencer!

Est ce qu'il faut commencer par calculer la concentration molaire de la solution de HCl?

Merci d'avance de votre aide

Ali

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 13-08-06 à 10:38

je viens de voir qu'on me la donnait donc ce n'est pas cela.
alors est-ce la concentration molaire vol. de la solution finale (Na+ OH-)+HCl?

je suis perdue merci  de votre aide

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 13-08-06 à 11:08

j'avance mais à petits pas.
Est ce que ce serait une réaction de neutralisation?
doit on utiliser la formule C Acide.V acide = C base.V base  ?

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 14-08-06 à 14:09

personne ne peux m'aider?
s'il vous plait.
merci

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 16-08-06 à 14:22

quelqu'un pourrait-il me venir en aide?
merci

Posté par alisson28 (invité)re : propriétés acido-basiques des solutions aqueuses 18-08-06 à 14:35

je suis toujours en attente d'une aide!
merci

Posté par
jacqlouis
re : propriétés acido-basiques 18-08-06 à 15:00

    Bonjour Alisson. Si tu as besoin du nombre de mole de soude, tu le calcules !

  Tu as une solution de 0,5 mol/litre , n'est-ce pas ?
Tu en prends 50 mL , tu  as donc :  (50/1000)*0,5 = 25/1000 = 0,025 mole de soude.        C'est bon ?...    J-L

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !