Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Propriété de focalisation d'une ellipse

Posté par
espagne93
15-02-12 à 01:28

Bonsoir, n'ayant pas la possibilité de poster une image je vous la décris :

On considère l'équation d'un ellipse en coordonnées polaires avec origine au foyer F et axe polaire Fx coïncidant avec le grand axe de l'ellipse

r= p / (1+ e*cos(O))


1) si D est la droite perpendiculaire à l'axe Fx, et coupant celui ci à l'abscisse p/e, montrer que les points de l'ellipse vérifient FM= e d(M,D) où d(M,D)est la distance de M à D c'est à dire la distance MH où H est le projeté orthogonal de M sur D


J'ai pensé à la lois du : soit F' l'autre foyer, F'M + FM = constante. Néanmoins cela ne donne rien

2) en déduire par symétrie une propriété analogue faisant intervenir une droite D' que l'on précisera et le Foyer F.


N'ayant pas la précédente je ne peux pas toucher à celle ci :/

3) Préciser l'expression de FA et FA' en fonction de p et e, et en déduire l'expression de a, demi grand axe de l'ellipse en fonction de p et e

Le reste des questions me semble faisable, c'est vraiment sur celles là que je bute. Etant assez léger sur les coniques, j'avoue éprouver beaucoup de difficultés en manipulant les expressions, et surtout dans la mise en application.


Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Propriété de focalisation d'une ellipse 15-02-12 à 12:14

1) Soit H et K les projetés orthogonaux du point M sur la droite (D) et l'axe Fx.
On peut d'abord faire une figure avec, le long de cet axe, l'autre foyer F ', le centre de l'ellipse, le foyer F, une extrémité du grand axe de l'ellipse et le point E où la droite (D) coupe l'axe Fx.
On a alors  MH = KE = FE - FK = p/e - FM*cos t = p/e - p*cos t/(1 + e*cos t) (t est l'angle polaire).
On arrive ainsi à montrer que FM = e*MH = e*d(M, D).  

Posté par
espagne93
re : Propriété de focalisation d'une ellipse 15-02-12 à 19:08

MErci,
J'ai réussis à le démontrer hier soir mais avec un moyens plus compliqué... QUi prenait trop de pages. La question 2, j'ai fais une ébauche, je pense y être mais la 3 je sèche ...

Posté par
Priam
re : Propriété de focalisation d'une ellipse 15-02-12 à 22:49

Pour calculer FA et FA', place le point M en A, puis en A'.
Je trouve par exemple  FA = p/(1 + e).
Ensuite :  FA + FA' = 2a.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !