Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Projection orthogonal,sinus,cosinus.

Posté par
Joan27
13-05-14 à 18:11

Bonjour,mon professeur a dessiné ces deux schéma,mais je ne comprend pas pourquoi U=cos*i+sin*j dans le premier schéma alors que normalement le cosinus devrai être négatif et le sinus positif selon moi.
Pareil pour le second schéma qui sera dans un second message.

Projection orthogonal,sinus,cosinus.

Posté par
Joan27
re : Projection orthogonal,sinus,cosinus. 13-05-14 à 18:11

Voici le second schéma:

Projection orthogonal,sinus,cosinus.

Posté par
magisterien
re : Projection orthogonal,sinus,cosinus. 13-05-14 à 18:57

Bonsoir,

soit t l'angle du premier schéma (oublions les flèches)

u = cos t j - sin t i

second
u' = cos t' i + sin t' j

tu peux vérifier que t' = t + pi/2 donne bien u' = u


Je trouve la même chose que toi.

Posté par
Paul85
re : Projection orthogonal,sinus,cosinus. 13-05-14 à 20:01

Je suis d'accrd avec toi " t' = t + pi/2 donne bien u' = u " mais je ne comprend vraiment pas pourquoi on n'a pas u = costj + sint i  et u'= -cos t'i + sin t'j
Ni même pourquoi le cos i devient cos j et sin i devient sin j.

Posté par
magisterien
re : Projection orthogonal,sinus,cosinus. 13-05-14 à 20:18

Malgre les schemas, j'ai fait l'effort de comprendre que u designait un vecteur unitaire donc le produit scalaire avec les vecteurs de bases ne depend que du cosinus de l'angle entre les vecteurs.

Dans le premier schema, l'angle entre (i,u) vaut t+/2.
Je rappelle les formules de trigonometrie:
cos(a+b) = cosa cosb - sina sinb
sin(a+b) = sina cosb + sinb cosa

donc cos(t+/2) = -sin(t) ou bien cos(t') si l'angle est celui du second schema car il n'y a pas de calcul intermediaire a faire, l'angle entre les deux vecteurs est t'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !