Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Projection d'un vecteur : utilisation de la base cartésienne.

Posté par
Doudou31
22-01-20 à 11:29

Bonjour à tous,
Étant scolarisé à distance, je souhaiterais obtenir quelques avi sur la qualité de mon travail. Je posterai donc régulièrement des exercices réalisés et voici le premier :

Dans le repère orthonormé direct R(0,ex,ey,ez)  on considère les vecteurs AB et BC  appartenant au plan (x0y) et tels que :
||AB||=1,   ||BC||=sqrt(3),  =(ex, AB) =/6, =(ey, BC) =/3 ( voir schéma)


1- en utilisant le triangle rectangle ABH calculer les projections orthogonales de AB su 0x et 0y. En déduire les coordonnées de AB

AB= (sqrt(3)) /2 ex+ (ay+ 0.5) ey
AB(sqrt(3)/2; 1/2)



2-meme chose pour le vecteur BC a l'aide du triangle BCH.

BC( sqrt(3)/2;3/2)
BC =sqrt(3)ex + (ay +2)ey



3-sachant que A(0,1,0) déterminer les position de B et de C
A(0,1,0)
B(sqrt(3)/2, 3/2,0)
C(sqrt(3), 3,0)
( voir photo 2)

4- déterminer les composantes cartésienne de AC et déduire celle du vecteur unitaire eac

AC=  sqrt(3)ex+3ey
|| AC || =sqrt(12)= 2sqrt(3)
eac =AC/||AC||= 1/2 ex+ sqrt(3)/2 ey




Merci d'avoir pris le temps de me lire, je vous souhaite à tous une bonne journée

Projection d\'un vecteur : utilisation de la base cartésienne.

Projection d\'un vecteur : utilisation de la base cartésienne.

Posté par
vanoise
re : Projection d'un vecteur : utilisation de la base cartésienn 22-01-20 à 19:09

Bonjour
Je ne vois pas ce que viennent faire ici les ay.
De façon immédiate  :
La composante sur x est le produit de la norme du vecteur par le cosinus de l'angle entre l'axe Ox et le vecteur.
La composante sur y est le produit de la norme du vecteur par le sinus du même angle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !