Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Profondeur de champ photographique

Posté par
plotoner
02-10-11 à 12:23

Bonjour à tus =) Un ptit coup de pouce svp ?

Un objectif photographique, formé d'une lentille mince de focale f', munie d'un diaphragme circulaire de diamètre , forme les images d'objets assez éloignés (leur distance est grande devant la focale de l'objectif) sur une pellicule photo perpendiculaire à son axe. A cause du grain de la pellicule, l'image d'un point sera considérée comme ponctuelle -donc comme nette- si le diamètre de la tache image géométrique ne dépasse pas une certaine valeur g, de l'ordre de grandeur de la dimension du grain.

1)L'objectif est réglé de façon à ce que le point A0 situé sur l'axe à une distance D0, soit conjugué de la pellicule. De part et d'autres de A0 s'étend une zone de  netteté, c'est à dire une zone dont les points auront des images vues nettes sur la pellicule.
Montrer que les limites de cette zone sont à des distances DM et Dm de l'objectif telles que  \frac{1}{Dm}-\frac{1}{D0}\frac{1}{H}  et \frac{1}{D0}-\frac{1}{DM}\frac{1}{H}

où H est la distance hyperfocale que l'on exprimera en fonction de , g et f'

Posté par
prbebo
Profondeur de champ photographique 02-10-11 à 22:18

Bonsoir plotoner,

voici une piste pour resoudre ton exercice :
a partir du reglage de l'objectif (distance a la pellicule ajustee pour que l'objet ponctuel a la distance D0 donne une image ponctuelle), on peut facilement calculer le diametre de la tache creee sur la pellicule par un objet situe a une distance D differente de D0. Tu dois distinguer deux cas : D > D0 (je parle en distances arithmetiques), donc l'image de l'objet a la distance D aura une image devant la pellicule et les rayons, en continuant leur chemin dans l'appareil photo, arriveront sur la pellicule selon une tache ; objet situe a une distance D < D0 et les rayons seront interceptes par la pellicule avant de converger vers l'image situee derriere, d'ou de nouveau une tache  sur la pellicule. Pour traiter ces deux cas, utiliser a fond la geometrie, notamment Thales (eh oui, c'est aussi a ca que ca sert...). Il te suffira d'ecrire que le diametre de la tache doit etre inferieur a g pour en deduire Dmin et Dmax et ton exo sera pratiquement acheve.

En principe tu devrais t'en sortir tout seul.  Prbebo.

Posté par
plotoner
re : Profondeur de champ photographique 03-10-11 à 16:49

j'aurais aussi besoin d'aide pour exprimer H en fonction de g et f'

Posté par
plotoner
re : Profondeur de champ photographique 03-10-11 à 16:57

je crois que H = -f'/g   mais meme avec votre aide je ne comprend rien à l'exercice ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !