Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace

Posté par
jonh35
21-02-14 à 17:02

Bonjour

Voilà j'ai un problème de visualisation dans l'espace pour déterminer le produit vectoriel de 2 vecteur de l'espace et donc de visualiser le trièdre direct.et pourtant je connais la règle des 3 doigts de la main droite, la règle du tire bouchon mais rien n'y fait je n'arrive pas à me le visualiser dans l'espace c.-à-d. que je ne sais pas comment faire pour avoir une bonne visualisation dans l'espace pour pouvoir utiliser correctement une des deux règles déjà cité.et donc cela me gêne pour le champ magnetique et en particulier la force de lorentz.

comment faire pour régler ce gros problème .


Merci d'avance

Cordialement

Posté par
younes1
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 17:27

Bonjour john35,

Tu n'as pas besoin d'avoir une bonne vision dans l'espace. Je peux te donner ma méthode qui est analogue à la règle des 3 doigts mais qui ne nécessite pas de poser son stylo.

On a deux vecteurs a et b quelconques et on veut donc calculer a^b. Tu regardes l'angle \alpha = (\vec{a},\vec{b}). Si 0°\leqslant \alpha < 180° alors a^b vient vers nous. Si 180° < \alpha < 360° , a^b nous fuit (on prend alpha positif ie non algébrisé). Tu peux t'en persuader avec quelques exemples.

Younes1.

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 17:56

merci mais par exemple ( voir image en pièce  jointe) comment faire si on a un cube ABCDEFGH et que l'on doit trouver
AE vectoriel EH,là ça ne fonctionne pas ta méthode à moins que j'ai mal compris.

merci d'avance

Cordialement

produit vectoriel et physique visualisation dans l\'espace

Posté par
younes1
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 18:59

AE^EH=(-EA)^EH=-EF (si c'est des vecteurs unitaires). Et pour le calculer tu appliques ma méthode à EA^EH. Tu as (EA,EH)=90° (sens trigo) et donc le produit vectoriel vient vers nous ( quand on est dans le plan (AEH) ). Sinon pour aller plus vite et ne pas t'embêter, tu "translate" AE tel que A coincide avec E ( tu t'imagines AE sortant du cube vers la droite quand tu est dans (AEH) ) et là t'appliques ma méthode à et l'angle entre AE et EH est de +270° (sens trigo). Si tu veux j'avais oublier de préciser qu'il fallait faire "coincider" les origines des vecteurs.
Je ne sais pas si c'est clair.

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 19:39

mais vecteur EF est vers la droite il est pas fuyant je comprends pas .tu peux me ré expliquer stp?

Posté par
younes1
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 21:26

Oui mais cela dépend d'où tu l'observes. Places toi dans le plan (EAH) c'est à dire que tu t'imagines regarder le carré EADH. Alors quand tu es face à lui EF vient vers toi. Donc -EF te fuit. Donc dans le plan (EAH), EA^EH = +EF (règle des trois doigts-ma méthode). Donc AE^EH = (-EA)^(EH) = -(EA^EH) = -EF.

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 22:14

Si j'ai bien compris par exemple AE vectoriel EF =EH  et  AB vectoriel  BF= BC est ce correct ?

Posté par
younes1
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 22:31

Oui pour le premier et non pour le deuxième, le résultat est CB : tu translates AB (dans le plan (ABF)) de sorte à ce que A coincide avec B. L'angle entre AB et BF est alors de + pi/2 (toujours sens trigo) donc le produit vectoriel est selon CB : il vient vers toi quand tu regardes la face ABFE "d'en haut".

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 21-02-14 à 22:44

est ce que AE vectoriel EF= -EH est ce exact ?

Posté par
younes1
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 00:08

Oui c'est exact.

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 13:59

un petit dernier pour voir si j'ai bien compris

AH vectoriel AE=AF est ce correct?

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 14:03

Je crois m'etre trompé Ça ne serait pas AB plutôt ? ) est ce exact?

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 14:39

Non je pense que c'est AB  je demande juste confirmation

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 15:30

Personne ?

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 17:43

mais ta méthode ne fonctionne pas si je prends par exemple AG vectoriel AE?  Comment faire?

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 18:27

en fait j'ai un problème de visualisation dans l'espace du produit vectoriel et plus particulièrement dans les trièdres .je connais toutes les règles mais j'arrive pas à visualiser.il y aurait pas une méthode miracle assez accessible. le produit vectoriel devient mon cauchemard !!!

Posté par
younes1
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 21:27

Oui c'est AB pour ton premier et si ma méthode marche et pour AG ^ AE il faut juste "visualiser" la bonne face : c'est ACGE, le vecteur AG ^ AE est donc orthogonal à (ACG) et sort en haut à droite c'est donc HF.

Posté par
jonh35
re : produit vectoriel et physique visualisation dans l'espace 22-02-14 à 22:19

mais comment sait on que c'est la face  ACGE  ? Je ne comprends pas.peux tu me réexpliquer stp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !