bonjour, j'ai cet exercice à préparé et j'ai du mal à résoudre la question ' a ' et les 2 dernière questions de 'd' quelqu'un pour m'aider svp ?
*voici l'énoncé :
Dans l'industrie, on électrolyse une saumure, c'est-à-dire une solution aqueuse très concentrée de chlorure de sodium (310 g.L-1), avec une anode en titane Ti et une cathode en acier, inattaquables. Les 2 compartiments anodique et cathodique sont séparés par une membrane poreuse sélective, permettant le passage des cations mais pas des anions. La tension aux bornes de la cellule d'électrolyse est de 3,00 V et l'intensité de 170 kA.
À la cathode, il se forme du dihydrogène gazeux et des ions hydroxydes HO-aq.
À l'anode, il se forme du dichlore gazeux.
données :
couples : Cl2 (g) / Cl-(aq) ; H2O (liq) / H2 (g)
MNaCl = 58,5 g.mol-1
volume molaire gazeux Vm = 30,0 L.mol-1 1 F = 96 500 C.mol-1
a. Exprimer la concentration molaire de la saumure.
b. Écrire les 2 équations électroniques se produisant sur les électrodes.
c. En déduire l'équation de la réaction qui traduit le bilan de cette électrolyse.
d. Calculer, pour une durée de 1 jour :
• la quantité d'électricité qui traverse la cellule électrolytique ;
• la masse de chlorure de sodium consommé ;
• le volume de dichlore obtenu
Bonsoir
Ce forum n'est pas un distributeur automatique de corrigés... Il serait préférable que tu commences par expliquer ce que tu as réussi à faire puis par préciser clairement ce que tu n'as pas compris. Il sera alors plus facile de t'aider en tenant compte de ton niveau.
Je me répète :
Il serait préférable que tu commences par expliquer ce que tu as réussi à faire puis par préciser clairement ce que tu n'as pas compris. Il sera alors plus facile de t'aider en tenant compte de ton niveau.
j'au un souci pour calculé la masse de NaCl consommé, j'ai pensé à utilisé la loi de Faraday mais je ne sais pas si ça suffira pour obtenir la masse consommé.
Quelle est la charge électrique traversant l'électrolyseur lorsque une mole de NaCl est consommée ? Cela se déduit des équations écrites aux premières questions.
Tu calcules ensuite la charge électrique traversant l'électrolyseur en 24h.
Tu peux alors obtenir la quantité (en moles) de NaCl consommée puis la masse consommée. Essaie de réfléchir au lieu d'essayer à tout prix de "trouver la formule à appliquer"...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :