Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s

Posté par
kakouloulou15
28-02-10 à 10:12

Bonjour,
Alors voilà, moi je dois faire un exercice de physique qui dit :

"Un atome de fer contient 26 éléctrons.
a.Calcul la charge éléctrique portée par l'ensemble du nuaghe éléctronique de l'atome de fer."


Est ce que quelqu'un pourait m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 28-02-10 à 11:07

Salut, chaque électron possède une charge élémentaire -e

(e = 1,6.10-19 C)

Donc 26 électrons possèdent la charge électrique -26.e = ......... C

Posté par
kakouloulou15
Merci 28-02-10 à 11:30

Ok merci mais aprés il me demande
" Quelle est la charge total du noyau ?"
en sashant que la charge éléctrique d'un éléctron est de -1.6*10 puissance -19 Coulombs et que un atome est comme on le sais éléctriquement neutre

Posté par
kakouloulou15
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 28-02-10 à 11:33

Mais alors -26.e= 10 puissance -26 c'est ça ??

Posté par
kakouloulou15
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 28-02-10 à 11:35

Att je pige pas ... D'où tu les sors les 10 puissance -19 ?

Posté par
kakouloulou15
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 28-02-10 à 11:39

Ou alors faut faire 16.25*10 puissance -19 c'est ça ?
parce que 26/1.6 = 16.25 ...

Posté par
kakouloulou15
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 28-02-10 à 11:51

Ah non ça y est j'ai compris faut faire (-1.6*10^-19)*26 ce qui fait -4.16*10^-18 est donc ça c'est la charge portée par le nuage éléctronique et pour le noyau c'est 4.16*10^18 car c'est l'opposition positive et négative qui rend l'atome éléctriquement neutre ...

Cette fois ci c'est ça ?
XD répond moi vite pease
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 28-02-10 à 12:31

Citation :
Ah non ça y est j'ai compris faut faire (-1.6*10^-19)*26 ce qui fait -4.16*10^-18 est donc ça c'est la charge portée par le nuage éléctronique et pour le noyau c'est 4.16*10^18 car c'est l'opposition positive et négative qui rend l'atome éléctriquement neutre ...


Ce monologue aura été bénéfique


TB !

La charge totale du nuage électronique est -26.e = -26.1,6.10-19 = -4,16.10-18 C

Or l'atome est globalement électriquement neutre d'où la charge totale du noyau = +26.e = + 4,16.10-18 C

Posté par
kakouloulou15
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 28-02-10 à 12:56

^^ Ok merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Problémes avec la charge éléctrique d'una tome :s 01-03-10 à 10:48

Je t'en prie.

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !