Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Probleme sur les forces d'un airbus a l'arret

Posté par
Wassim93140
02-11-20 à 15:33

Bonjour, excusez moi de vous déranger. J'aimerai que vous preniez un peu de votre temps pour m'aider... Je vous montre l'exercice:

On considère l'avion à l'arrêt sur la piste. Soit le repère (A, x, y, z), où y est la
verticale ascendante du lieu, x l'horizontale, et z = x ∧ y. L'avion possède deux trains d'atterrissage
arrières en A et un train d'atterrissage avant en B. Le problème est traité dans le plan (x, y). On note G le centre de gravité de l'avion. On considère qu'il n'y a pas de frottement au niveau des trains
d'atterrissage en A et en B. On notera g = −gy l'accélération de la pesanteur.

1. Faire un bilan des forces extérieures s'exerçant sur l'avion. On appellera FA l'action mécanique
globale sur les trains arrières en A et FB celle sur le train avant.

2. Représenter ces forces sur la Figure 2 (à rendre avec votre copie).

3. Exprimer le vecteur AG dans la base (x, y) en fonction des grandeurs géométriques définies sur
la figure.

4. Calculer les moments des différentes forces autour du point G.

5. En appliquant successivement l'équilibre translationnel puis l'équilibre rotationnel de l'avion au
repos, déterminer en fonction des données du problème les expressions des normes, notées FA et
FB, des forces FA et FB en A et B.

6. Calculer FA et FB.
On donne la masse de l'avion M = 60 tonnes, g = 10 ms−2
et a = 2 m, b = 8 m et h = 4 m


Je penses avoir bien trouvé la 1 et la 2 avec la force P, le poids de l'airbus, la force Fa, les actions de contact sur le train arrière et la force Fb, les actions de contact sur le train avant.
Mon problème se trouve sur le reste des questions. Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Probleme sur les forces d'un airbus a l'arret 02-11-20 à 15:47

Bonjour
Il te faut scanner et poster ici le schéma complété comme demandé par l'énoncé.  Que proposes tu comme solution  ? Qu'est ce qui te bloque exactement  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !