Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur l'énergie et la puissance électrique

Posté par
soprano
19-02-12 à 15:15

Bonjour a tous mon proffesseur m'a donné un problème a résoudre mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aider s'il vous plaît, voici le problème:
Au cours d'une lessive:
-le moteur d'un lave-linge fonctionne durant 40 minutes;sa puissance est de 500W.
-sa résistance chauffante,de puissance 3kW,est utilisée pendant 50minutes.
a)Calculez en joules,puis en kilowattheures,l'énergie électrique consommée
b)Si un kilowattheures revient à 0,1euros,calculez la dépense correspondante.
Merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : problème sur l'énergie et la puissance électrique 19-02-12 à 17:49

Energie (joule) = puissance (watt) x temps (seconde)

Posté par
soprano
re : problème sur l'énergie et la puissance électrique 19-02-12 à 18:30

donc si j'ai bien compris ca donne:
l'expression de l'énergie électrique reçue par un appareil est:
E=P*T
la lessive:
-a une puissance P=500W et P=3kW
-et fonctionne pendant une durée t=40min=2400s et t=50min=0,8h
l'énergie consommée par le lave-linge est alors:
E=500*2400=1200000joules
E=3*0,8=2,4kWh
l'énergie utilisée par ce lave-linge est de 1200000 joules ou de 2,4 kilowattheures

Posté par
Iamat
re : problème sur l'énergie et la puissance électrique 19-02-12 à 18:44

non ce n'est pas ça


-le moteur d'un lave-linge fonctionne durant 40 minutes;sa puissance est de 500W.
E=500*2400=1200000joules ça c'est la énergie seule pour le moteur

-sa résistance chauffante,de puissance 3kW,est utilisée pendant 50minutes.
t=50min=0,8h c'est faux car 50 minutes ne valent pas 0,8h
E=3*0,8=2,4kWh c'est faux car 50 minutes ne valent pas 0,8h

Pour répondre à la question 1, si tes calculs étaient justes, il faudrait mettre les 2 énergies dans la même unité (le joule par exemple) et les additionner, donner la réponse en joule, puis convertir en kWh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !