Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme sur Benjamin Franklin

Posté par
Tsubaki38
01-11-09 à 16:12

Bonjour à tous j'ai un gros souci avec un problème sur Benjamin Franklin, celui ou celle qui arrive a résoudre ce problème je le féliciterais grandement ^^.

En 1762 Benjamin Franklin fit l'expérience suivante: il versa une cuillère d'huile d'olive à la surface d'un étang.L'huile s'étala en formant un film d'une surface d'environ 2000 m2! En fait, les molécules d'huile ont une structure particulière: elle possède une extrémitée par l'eau et l'autre repoussée par l'eau. Ce qui fait que le film observé à la surface de l'étang n'est pratiquement constitué que d'une seule couche de molécules, serrées les unes contre les autres ( voir figure ). La mesure de l'épaisseur du film donne donc un bon ordre de grandeur de la longueur des molécules.

On note S la surface du film d'huile et E son épaisseur.
1.Écrire la relation mathématique qui relie le volume d'huile versé (noté V),
la surface S de la tache et l'épaisseur E.
2.Franklin a versé à l'aide de la cuillère un volume de 5 mL d'huile. Calculer l'épaisseur de la tache d'huile.
3.Donne le résultat en mètres puis en nanomètres.

FRANCHEMENT SI QUELQU'UN POURRAIT M'AIDER SE SERAIT SUPER GENTIL ^^


Probleme sur Benjamin Franklin

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 16:40

C'est pas niveau 2nd ça ?

1. V = S x e
2. Utiliser les bonnes unités et faire le calcul.
3. Convertir.

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 16:44

Sinon inspire toi de ce qui existe [lien] mais l'exercice n'est pas compliqué alors tu devrais chercher un peu avec ce que je t'ai donné.

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 16:50

Oui mais j'aimerais bien que l'on m'explique car je ne comprend strictement rien de plus je dois le rendre a la rentrer donc j'aimerais bien finir cela avant de reprendre les cours ^^

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 16:58

Peux-tu préciser ce que tu ne comprends pas ?

Le volume c'est toujours la surface de la base x la hauteur.

Par exemple,
- pour un cylindre, V = pi R2 h
- pour un parallélépipède rectangle c'est V = L x l x h

Dans le cas général, V = S x e
(avec e, la longueur d'une molécule)

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:04

Et bien pour être franc je ne comprend rien du tout pourtant je suis bon en physique et en math mais alors la je sèche complètement

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:11

Peux-tu préciser ce que tu ne comprends pas ?

Tu ne comprends pas l'expérience qui est faite ?
Tu ne l'as pas faite en TP ?

Animation pour comprendre :

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:21

Alors dans la question 1 je ne rien car c'est trop fouillis, il y a trop de lettre, en conséquence je ne c'est pas quoi écrire pour la relation mathématique.

Dans la question 2 je ne c'est pas comment calculer l'épaisseur de la tache d'huile ( quelle méthode utiliser, quel chiffre prendre etc... )

Enfin dans la question 3 je n'y arrive pas car il faut tout d'abord répondre a la 2ème question avant de répondre a la 3ème, donc sans la 2ème question je ne pourrais en aucun cas faire la 3ème question.

PS: cela fait à peut près 3 jours que j'essaie de comprendre

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:32

J'aimerais que tu répondes à ma question : as-tu compris l'expérience de Franklin ?

1. V = S x e est la réponse à la première question. Le "x" est le signe multiplié.

2. On te donne V et S, il te faut trouver e.

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:37

donc forcément dans mon calcul je dois utiliser le 5 mL non ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:38

oui

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:43

D'abord il faut que je converti 5 mL en L et multiplier 2 000 m2

E=0.005x2 000

C'est sa non ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:52

J'ai marqué V = S x e, pas e = V x S

Ensuite V et S doivent avoir des unité compatibles pour la formule : pas des L mais des m3

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 17:57

Ba la franchement je ne vois pas se qu'il faut faire

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:05

Si V = S x e alors e = V / S, non ?

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:08

Donc le calcul sera:

E=5/2000 ou E= 0.5/2000 ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:09

Non, 5mL = ... m3 ?

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:12

Euu 5 mL=0.00000005 non ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:15

non

1m3 = 1000 dm3
1L = 1dm3
1L = 1000mL

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:19

Mais pourquoi je dois mettre 5 mL en m3 car on peut pas ajouter des m3 avec des m2 non ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:34

On ne peut pas diviser des L avec des m2.
Par contre, on peut diviser des m3 par des m2 et on trouve des m (ça tombe bien, le résultat est une longueur)

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:39

5 mL en m3 sa fait combien ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:44

Quand tu as dit que tu étais bon en math et en physique, je pensais que tu saurais modifier un formule et convertir ...

m3dm3cm3
LdLcLmL
5


Fais un effort.

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:45

Et bien sa fait 0.000005 ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:46

oui

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:49

Donc pour savoir l'épraisseur on fait

E= 0.000005/2000
E=2.5x10-9 ( comment faite vous pour mettre des exposants sur l'ordinateur ? )

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 18:57

e = 2,5.10-9m = 2,5 nm

Utilise plutôt le "e" et pas le "E" réservé à l'énergie.

(c'est la touche X2 en bas, à coté de "poster")

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 19:03

D'accord merci

Donc pour la question 3, on a déjà la valeur en nm, il manque plus qu'a la mettre en mètres. Il y a quoi avant nanometres car j'ai pas encore vue cette unité de mesure

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 19:07

Unité vue en 3ème

kmmmmµmnm

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 19:10

Donc 0.0000000025 ?

Posté par
physix
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 19:16

Tu peux lire ce que je t'écris à 18:57 ?

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 19:22

e = 2,5.10-9 m ?  

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 19:43

Merci je crois que j'ai compris

Posté par
Tsubaki38
re : Probleme sur Benjamin Franklin 01-11-09 à 20:50

Sa fait bien 2,5.10-9 m ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !