Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème pratique

Posté par galois (invité) 17-02-05 à 17:27

dans une pièce rectangulaire je dois fixer 2 cables parallèles dans le plan horizontal. Ils doivent etre distants de 10 cm. Les 2 premières fixations se trouvent à l'extremité d'1 des petits cotés et les 2 autres quelque part sur le grand coté opposé. Comment calculer la distance entre les fixations sur le petit coté et celle entre les fixations du grand coté ?

Posté par sof (invité)reponse 11-08-05 à 15:24

la distance ne change pas puisque les cables sont parrallèles

Posté par papanoel (invité)re : problème pratique 11-08-05 à 15:34

Salut,
Sof a tort, la distance entre les cables et toujours la meme mais pas la distance entre les fixations. Les positions des fixations dependent de l angle formé par les cable avec le petit cote et le grand coté.
@+

Posté par
J-P
re : problème pratique 11-08-05 à 16:02

b = a.tg(ABC)
tg(ABC) = b/a

0,1 = c.sin(ABC)
0,1 = c.tg(ABC)/V(1+tg²(ABC))  (Avec V pour racine carrée).

0,1 = (c.b/a)/V(1 + (b²/a²))
0,1 = b.c/(V(a²+b²))

c = (0,1/b).V(a²+b²)
-----
a = b.tg(BAC)
tg(BAC) = a/b

0,1 = d.sin(BAC)
0,1 = d.tg(BAC)/V(1+tg²(BAC))

0,1 = (d.a/b)/V(1+(a²/b²))
0,1 = d.a/V(a²+b²)

d = (0,1/a).V(a²+b²)
-----
On a donc:
c = (0,1/b).V(a²+b²)
d = (0,1/a).V(a²+b²)

avec a, b et c et d en mètres
-----

Application numérique:
Si a = 3 m et b = 5m, on aurait:

c = (0,1/5).V(3²+5²) = 0,1166 m, soit 11,66 cm
d = (0,1/3).V(3²+5²) = 0,1943 m, soit 19,43 cm
-----
Sauf distraction.  



problème pratique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !