Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme poulie Loi de Newton

Posté par
fa911662
30-05-16 à 23:18

Bonjour,

J'ai un soucis de compréhension au niveau  d'un problème impliquant une poulie. Ce que je n'arrive pas a saisir sur le diagramme c'est que les deux force Ft sont de sens opposé mais qu'on les additionnent dans l'équation (2Ft -mg=0).  J'aurai plutôt dit que les tensions s'annulent et que la force F qu'exerce le laveur de vitre compense le poids totale (sceau+ laveur). Si quelqu'un pouvait m'éclaircir sur le sujet....

Posté par
picard
re : Probleme poulie Loi de Newton 31-05-16 à 09:15

Bonjour.

Joignez donc le schéma ou le "diagramme" que vous évoquez dans votre énoncé, car en l'état, il est difficile d'imaginer la situation et de voir à quoi correspondent F et Ft.

À plus.

Posté par
fa911662
re : Probleme poulie Loi de Newton 31-05-16 à 11:05

Bonjour,

Je pensais l'avoir joint à mon précédent message...

Probleme poulie Loi de Newton

Posté par
picard
re : Probleme poulie Loi de Newton 31-05-16 à 14:20

Vous avez raison de vous étonner de la solution proposée, elle est inexacte.

On a, comme vous le remarquez, F = mg.

Le correcteur oublie de prendre en compte la réaction \vec{R} de l'axe de la poulie ; on devrait écrire, si on considère le système {nacelle, poulie}, d'après la 2° loi de Newton :    \Sigma \vec{F_{ext}} = \vec{0}          \vec{P} + \vec{F} + \vec{R}  = \vec{0}           R = P + F

Les forces notées \vec{F_T} sont des forces intérieures et n'ont pas à être prises en compte.

Il est plus rapide de passer par les moments et d'écrire :

\Sigma M = J_{\Delta} \dfrac{d^2 \theta}{dt^2}     c'est à dire ici si le mvt est uniforme     \Sigma M = 0          M_{\vec{P} }+ M_{\vec{F}} + M_{\vec{R}} = 0    

Comme       M_{\vec{R}} = 0    on a, si r est le rayon de la poulie :     P r - F r = 0          P = F     et donc     F = m g

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !