Bonjour,
comme il y a besoin du schéma j'ai fais un scan du sujet
** lien vers l'énoncé effacé **
Où j'en suis: j'ai fais la question 1,2,3,4 il me faut au moins la 5 puisque pour la 6 et le reste on a besoin de cette condition
merci bcp de votre aide
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
[lien]
Edit Coll : image placée sur le serveur de l'
Merci d'en faire autant la prochaine fois !
[lien]
Sur un cube de verre d'indice no, on place une cuve sans fond contenant un liquide d'indice n < no. Un faisceau lumineux ayant toutes les directions possibles, atteint l'interface liquide-verre AB en un point I. Les rayons lumineux pénètrent dans le cube et on considère ceux qui sortent par la face BC.
Le trajet d'un des rayons lumineux est représenté sur le schéma.
1 . Justifier que le trajet du rayon considéré se fait dans un même plan.
2. Peut-il y avoir réflexion totale en I?
3. Ecrire les relations entre les angles i1, i2 et i3, i4
4. Exprimer en fonction des données, l'intervalle dans lequel sont comprises les valeurs de i2. (indépendamment des angles i3 et i4)
5. Déterminer une condition sur i3 pour qu'il existe un faisceau_lumineux émergent de la face BC.
6. Montrer que ce faisceau émerge si la condition que n >racine carré de n(0²-1) est respectée.
7. Les conditions précédentes étant réalisées, on remarque que le faisceau émergent est limité : il existe une valeur limite io de i4. Exprimer io en fonction de n et de no. Préciser s'il s'agit d'un minimum ou d'un maximum.
8. La mesure de io permet donc de déterminer la valeur de n connaissant celle de no. Pour un cube d'indice no = 1 ,51 , quels indices n peut-on mesurer?
merci d'avance pour votre aide
bonjour
j'ai trouvé la 5!!
i3<arcsin(1/n0)
la 6 j'ai réussi la démonstration mon problème venait des maths
mais pour la 7 je ne vois pas par où commencer
Bonjour,
Evidemment, à moins d'ouvrir ton topic, on ne voit pas que tu as posté l'énoncé...
Tu recevrais plus probablement de l'aide en indiquant ce que tu as déjà trouvé (au moins brièvement).
Pour la question 7 :
i4 varie entre une valeur limite et 90°
S'il y a un faisceau émergent, le plus petit i4 possible dépend du plus petit i3 possible lequel dépend du plus grand i2 possible et donc du rapport n/n0.

merci de ta réponse coll
j'ai n> racine carré de n0²-1
i3< arcsin (1/n0)
donc nosin i3= sin i4
or io=i4
i3=arcsin 1/n0
no arcsin 1/n0=sin i0
i0= arcsin (no arcsin 1/n0)
pourquoi le n n'apparait pas ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :