Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème : masse d'un lingot d'or

Posté par
blogsuper
28-10-11 à 10:57

Bonjour, je m'appelle Etienne et je suis en 3ème.
Je viens d'avoir un DM en physique-Chimie et je suis bloqué au huitième exercice.
L'énoncé nous indique que la masse d'un lingot d'or vaut 1000 grammes.
Par la suite, nous devons recalculer la masse du lingot en multipliant le nombre d'atomes par la masse d'un atome d'or.
Je trouve alors 350 grammes environ. J'ai d'abord pensé que je m'étais trompé dans mes calculs mais la question 8 est :
" Pourquoi votre résultat n'est-il pas égal à 1000 grammes ? Quelle hypothèse est fausse ?"
Et là, je suis bloqué. Je ne trouve pas. Si vous avez des idées, n'hésitez pas !
Je vous remercie d'avance pour votre aide et pour le temps que vous passerez à me répondre.
Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : problème : masse d'un lingot d'or 28-10-11 à 11:00

Salut,

déjà, tu ne me donnes pas un énoncé complet puisque je ne peux même pas vérifier ton résultat de 350 g ...

Mais il ne faut pas oublier une chose : l'or est rarement pur dans un lingot ! C'eest souvent un alliage avec d'autres métaux !

Mais ton résultat de 350 g me semble louche ...

Posté par
blogsuper
re : problème : masse d'un lingot d'or 28-10-11 à 11:20

En fait, j'ai :

Longueur du lingot = 8 cm
largeur du lingot = 4 cm
Masse d'un lingot = 1 kg
Diamètre d'un atome d'or = 2,7* 10 puissance -10 mètres
Masse d'un atome d'or = 1,31* 10 puissance -22 grammes

1 ) Convertissez la masse du lingot en gramme
2 ) En utilisant la masse volumique de l'or, calculez le volume du lingot
3 ) Déterminez alors la hauteur h du lingot en cm puis en mm. Arrondir au mm
4 ) Les dimensions du lingot sont-elles conformes à la photo ? ( sur l'énoncé, il y a une photo d'un lingot d'or )
5 ) a ) calculez le nombre d'atomes d'or présents sur la longueur.
     b ) sur la largeur
     c ) sur la hauteur
6 ) Calculez alors le nombre d'atomes d'or présents dans le lingot
7 ) Calculez alors la masse du lingot, connaissant la masse d'un atome d'or.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !