Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème: Les moles

Posté par
Cocoon
20-02-12 à 17:02

Bonsoir, j'ai un gros probleme au niveau d'un exercice (problème) j'espere que vous pourriez m'aider.
Je vous joint le sujet.

Un morceau de sucre de masse m=4.5g est composé de molécules C6 H12 O6.
1) Calculez la masse molaire de la molécule C6? H12? O6?
2) Calculez la quantité de matière n de ce morceau de sucre.
3) Calculez le nombre de molécules de sucre.

Merci .

Posté par
bibe
re : problème: Les moles 20-02-12 à 17:41

Bonjour,

1) On te donne la molécule C_6H_{11}O_6, tu dois calculer la masse molaire moléculaire connaissant les masses molaires atomiques de chacun des ces atomes.

La masse molaire d'une molécule est égale à la somme des masses molaires pondérée par le nombre d'atomes:

Par exemple: M(CH_2)=M(C)+2M(H)
M(C_3H_6O_{32})=3M(C)+6M(H)+32M(O)  je ne pense pas que cette molécule existe mais peu importe c'est simplement pour te montrer comment faire le calcul d'une masse molaire d'une molécule.

Pour ce qui est des masses molaires de chacun des atomes, soit elles sont données dans l'énoncé soit tu les trouves dans le tableau périodique des éléments le numéro en haut à gauche A: ^A_ZX

2) Une masse molaire est en g/mol, une masse est en g, si tu veux la quantité de matière n (en moles), il suffit de faire: n=\frac{m}{M}

Tu trouveras ainsi la quantité de matière contenue dans le morceau de sucre.

3) On sait le nombre de moles que l'on a maintenant et on sait qu'une mole contient N_A=6,022.10^{23}   entités

Il reste simplement à faire un produit en croix:

nombre de moles que tu as trouvé à la question 2  ---->  x  molécules de sucres
1 mole ----> 6,022.1023 molécules de sucres

Il faut trouver x.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !