Bonjour a tous ! voila j'ai un problème avec un exo de mécanique voila l'énoncer :
Une chaînette de longueur l repose sur un plan horizontal AB parfaitement poli; A l'instant t=0, la chainette est maintenue au repos et la partie qui pend verticalement a pour longueur Xo. On libère la chainette et , a l'instant t, la partie verticale a pour longueur x. La chaînette a une masse linéique(quotient de la masse par la longueur ) constante et égale a p .
les questions:
1°)Ecrire l'expression du théoréme de l'énergie cinétique pour un déplacement de longeur dx. En déduire la valeur de x en fonction de t. Au bout de combien de temps la chaînette n'est-elle plus en contact avec le plan horizontal?
je croit qu'il faut dire que le travail
force= c'est le poids quand la chaine et verticale et quand la chaine est horzontal
et apre on remplace W= d(Ec) ce qui donne
Bonjour,
Il faut revoir vos écritures :
d(Ec) =d(1/2plv^2)
dW = pgx*dx
Donc 1/2plv^2 = intégrale de dW entre x0 et x............v^2 = g/l( x^2 -x0^2)
Pour x(t) vous écrirez v = dx/dt...............
La chaine ne sera plus en contact avec le plan horizontal pour x = l.
Vous pouvez soumettre les autres questions. JED.
bonsoir excuser moi de vous déranger encore :s mais je ne voit pas trop a quelle équation différentielle on vas aboutir...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :