Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème élecrons

Posté par
ramb7
08-10-11 à 22:31

Bonjour,
Voila j'ai un problème à faire mais je ne comprend pas la technique, le voila
1. Dans un fil de connexion en cuivre parcouru par un courant d'intensité 0.35 A, les électrons se déplacent à la vitesse de 0.12 mm. seconde exposant -1. Quelle durée mettent-ils pour parcourir un fil long de 1.5 m?
2. L'ordre de mise en marche des électrons s'effectue à la vitesse de la lumière dans le vide, soit 3x10 exposant 5 km. seconde exposant-1.
Quelle durée sépare la mise en marche de deux électrons situés à chaque extrémité du fil?
3. Comparez et commentez les résultats.

Voila, merci de vos réponses

Posté par
prbebo
Problème élecrons 08-10-11 à 23:13


Bonsoir ramb7,

la premiere question n'est pas difficile : on te donne la vitesse de deplacement des electrons et la distance qu'ils doivent parcourir. achant que v = d/t, on connait v et d, ce n'est pas trop dur de calculer le temps t correspondant.
Pour la suite de ton exercice, regarde plutot ici   vitesse de déplacement des électrons
Si tu as des soucis, continue a poster.

Prbebo.

Posté par
ramb7
re : Problème élecrons 09-10-11 à 13:20

J'ai trouvé la question 1, mais la question 2, je ne comprend pas le raisonnement
Voila, donc si tu sais comment raisonner, pourras-tu m'expliquer.
Merci.

Posté par
prbebo
Problème élecrons 09-10-11 à 13:54

Bonjour ramb7,

je pense qu'en relisant attentivement l'enonce de la question on comprend ce qu'il faut faire, mais je vais t'expliquer : tu consideres deux electrons situes chacun a une extremite du fil. La lumiere parcourt 300 000 km par seconde : combien de temps lui faut-elle pour parcourir la longueur du fil, soit 1.5 m ?
Donne-moi ta reponse, ainsi que celle que tu as trouvee a la question 1. Apres on discutera sur les resultats (queston 3).

A bientot, Prbebo.

Posté par
ramb7
Problème élecrons 09-10-11 à 14:21

Alors voila, pour la question 1, j'ai réaliser les calculs suivants:
1. t=d:v
1.5 m= 1500 mm
1500
____= 12 500 secondes

0.12

12500:3600= 3 h 47 min

Question 2: 3x10^5= 300 000 km
t=d:v
1.5
_______= 5x10^6

300 000
Mais après, je ne sais plus

Posté par
prbebo
Problème élecrons 09-10-11 à 15:07

Pour la question 1, tu as raison c'est bien 12500 secondes. Mais quand tu veux exprimer ce resultat en heures, attention ! 12500/3600 fait 3,47 heures mais ca veut dire 3 heures et 47 centiemes, et non 3 heures et 47 minutes. Pour savoir combien de minutes il y a en plus, on fait comme ceci :
1 heure = 100 centiemes d'heure = 60 minutes ;
47 centiemes d'heure font x minutes. Donc x = 60*47/100 = 28. e temops t est donc 3 heures et 28 minutes.
Si tu ne comprends pas ecris-moi, car c'est tres tres important.

Pour la deuxieme question, on utilise de nouveau la relation v = d/t soit t = d/v. La seule difficulte est de mettre d et v dans les memes unites : on te donne d en metres (1.5 m, la longueur du fil) donc tu dois exprimer v en metres par seconde, pour obtenir t en secondes. OK ?
Alors on va utiliser les puissances de 10 : v = 300 000 km/s = 3 x 105 km/s ; 1 km fait 1000 m = 103 m. Donc v = 3 x 105 x 103 = 3 x 108 m/s.
Finalement t = 1.5/(3 x 108) = 0.5 x 10-8 s ou encore 5 x 10-9 secondes : 5 nanosecondes. C'est tres tres petit !

Pour le commentaire demande a la question 3, relis la reponse que j'ai donnee dans un exercice precedent (clique sur la maison dans mon post du 08/10).

A bientot, prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !