Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Probléme Dynamique

Posté par
Seif
05-11-10 à 20:12

Slt , A L'instant t=0 un point matériel de masse m est lancé de l'origine O d'un référentiel R(oxy) avec une vitesse Vo faisant l'angle avec l'horizantale . Au Cours de son mouvement , ce point est soumis à une force de frottement f=-h ou h est une constante positive et son vecteur vitesse .

1. écrire l'équation fondamentale de la dynamique et détérminer les composantes Vx et Vy de à l'instant t.

comment je peux procéder Svp

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 05-11-10 à 21:13

toujours le meme ordre : inventaire des forces, écriture du PFD et projection sur les axes

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 05-11-10 à 22:01

pour les forces je pense qui'ilya le Poids P ET Le Force de frottement d'air n'est ce pas???

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 05-11-10 à 22:05

oui maintenant écris le pfd et projète le (reste en littéral bien sur et sépare accélération selon x et selon y) on intégrera ensuite

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 00:52

je soupçonne a propos le vecteur vitesse car je confondre ce dernier avec la vitesse initoal svp me clarifié un peu les choses avant que je commence

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 12:26

? je n'ai pas tout à fait compris. Le vecteur vitesse c'est la vitesse à n'importe quel moment et le vecteur vitesse initiale c'est la vitesse à l'instant initial. Le vecteur vitesse initiale n'intervient pas dans l'équation, il ne vient que pour déterminer la constante d'intégration.

Ton pfd donne bien  : m.\vec{a} = \vec{P} + \vec{f}

il faudrait remplacer et intégrer avant de projeter

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 15:34

j'ai compris pas que cela veut dire projeter???

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 15:35

séparer les composantes selon l'axe x et selon l'axe y

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 15:57

m. = +
on a = dx/dt.+dy/dt.
     = d²x/d²t.+d²y/d²t.

d'ou : m.d²x/d²t.+m.d²y/d²t.=-h.dx/dt.-h.dy/dt.-m  
d'ou

m.d²x/d²t=-h.dx/dt
m.d²y/d²t=-h.dy/dt-m.

c ça la projection??????????

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 15:59

ba voilà très bien ^^

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:03

est ce que toujours il faut procéder avec cette maniére???

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:10

oui. du moins quand tu es en coordonnées cartésiennes parce que en coordonnées polaires c'est plus compliqué

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:17

mais je veux comprendre pourquoi nous faisons la projection et Le PFD et Quelle est l'objectif De Tout Cela

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:19

ba grâce à ça on va pouvoir déterminer la trajectoire du point en intégrant

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:25

je pense que la trajectoire est une parabole

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:26

lol et ba non =) ça serait une parabole si il n'y avait pas de frottement là on va trouver une hyperbole si jme souviens bien

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:35

alors il faut que je me plonge dans les calculs afin de trouver l'équation de l'hyperbole je te donne l'équation finale et tu la vérifier ok????

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:37

oui
trouve déjà x(t) et y(t)

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 16:55

je trouve x(t)=exp(-t/).exp(vo.cos).t     je pose : =m/h

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:03

non ça ne va pas. ce n'est pas homogène du tout déjà.
moi j'ai x(t) = m.Vo/h cos . [1-e^(-t/) ]

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:07

Vx???

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:08

?

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:12

je fais une erreur : x(t)=.exp(vo.cos)(1-exp(-t/)

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:13

non  c'est pas loin mais tu t'es trompé dans le calcul de la constante

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:24

On a m.d²x/d²t=-h.dx/dt
dvx/vx=(-h/m)dt
ln(Vx)=(-h/m)t+cte
A t=0 vx(0)=vocos
ln(vx)=(-h/m)t+v0cos
vx=exp(-t/).exp(V0cos) avec =m/h
dx/dt=exp(-t/).exp(V0cos) avec =m/h
dx=(exp(-t/).exp(V0cos) avec =m/h)dt  aprés?????

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:27

d²x/d²t=-h.dx/dt
dvx/vx=(-h/m)dt
ln(Vx)=(-h/m)t+cte
A t=0 vx(0)=vocos

totu est juste jusque là. la ligne d'après est fausse

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:47

à t=0 , Vx(0)=V0cos
vx=exp(-t/).exp(cte)
dx/dt=exp(-t/).V0cos
x(t)=-exp(-t/).V0cos+cte
a t=0 x(0)=0
cte=V0cos
donc x(t)=V0cos(1-exp(-t/)

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:54

voilà tu trouves comme moi

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:55

mdr oui )) je dois trouver y(t) tout seul mnt

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 17:56

^^

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 18:20

y(t)=exp(-t/)+Vy/gexp(-g/vg.t)-1-Vg/g+2Vosin

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 18:43

waow.
rien qu'à regarder la tête de la fonction on se rend compte tout de suite que c'est pas homogène ^^
détaille les calculs stp

Posté par
Seif
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 18:50

cela veur dire quoi homogéne???

Posté par
efpe
re : Probléme Dynamique 06-11-10 à 19:01

ça veut dire que les unités ne correspondent pas ^^ y est une longueur alors que à droite tu as des termes en secondes, des termes en m/s, etc c'est un bordel monstre ^^ je pense que tu as refait la meme erreur que tout à l'heure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !