Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème de mécanique

Posté par
lenina
11-02-10 à 22:52

Bonjour,
Je bloque sur la fin d'un exercice de mécanique sur un pseudo pendule conique:

on étudie une perle qui glisse sans frottement le long d'un collier de rayon L qui tourne sur lui-même à vitesse angulaire constante w.

J'ai trouvé l'angle d'équilibre relatif: cos0 = g/Lw²

et l'équation du mouvement qui s'obtient comme pour un pendule simple en rajoutant la force d'entraînement axifuge de norme Lw²sin:

'' = w²cossin - gsin/L

Mais ensuite je dois trouver le mouvement si on écarte la perle d'un petit angle de la position d'équilibre. A vue de nez je devrais trouver sur une equation d'OH.

Mais en posant =0+ dans l'équation au-dessus, en approximant cos=0, sin= je trouve une ED non linéaire avec du ².. (s'il ya une erreur de calcul je ne la vois pas)
Est-ce la bonne méthode?

Merci pour votre aide

Posté par
donaldos
re : Problème de mécanique 12-02-10 à 15:28

Comment arrives-tu à du \delta^2?

Et attention, c'est \cos \delta\approx 1, pas 0...

Posté par
lenina
re : Problème de mécanique 12-02-10 à 19:31

Oui je voulais dire cos=1. Je trouve

-L'' = -Lw²(coscos-sinsin)(cossin+sincos) + g(cossin+sincos)

avec cos=1 et cos=g/Lw²

= -(g²/Lw²)sin - gsin + gsinsin² + Lw²sin²sin + (g²/Lw²)sin + gsin

= gsin² + Lw²sin²

Posté par
donaldos
re : Problème de mécanique 12-02-10 à 21:00

D'accord.

En développant de cette façon, on fait nécessairement apparaître un terme du second ordre.

Il te suffit simplement de l'ignorer pour la suite.

Sinon, tu pouvais aussi transformer dès le début \cos \theta \sin \theta en \frac 1 2 \sin \left(2\theta\right)= \frac 1 2 \sin \left(2(\theta_0+\delta)\right) et calculer le développement limité d'ordre 1 correspondant. Ça revient strictement au même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !