Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme dans un dm(terre et lune)

Posté par
brujbclm
02-03-11 à 16:12


jai un texte :la lune possede une grande vitesse par rapport a la terre :3700km/h.Sila terre n'attirait pas la lune celle ci s'eloignerai en ligne droite de la terre .cepandent,la terre attire la lune : elle modifie sa trajectoire un peu comme l'action que l'on exerce en faisant tournoyer un caillou au bout d'une corde .L'attraction exercee a distance par la terre sur la lune l'oblige a tourner autour de la terre.la lune se trouve a environ 384400km de la terre .Elle en fait le tour en 27 jour et 7 heure et 43 minute alors que la terre fait le tour du soleil en 365jours environ ,a la vitesse de 30 km/s
Et apres j'ai des question ou j'arrive pas a y repondre aider moi SVP


LES QUESTION SONT:1:exprimer la durer t de revolution de la lune autour du soleil en heures en expliquant le calcul par un court texte
2:la relation donnant la vitesse v en fonction de la distance p parcourue et de la duree t du trajet est:v= p/t
en deduire l'expression de la duree t du trajet en fonction de la distance p parcourue etde la vitesse v.
3:calculer la duree de t que met la lune pour faire une fois le tour de la terre.
4:LA LUNE ET EN INTERACTION AVEC LE SOLEIS QUEL ES C4ET INTERACTION.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 17:42

Bonsoir!

Qu'as-tu fait?

Posté par
brujbclm
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:24

CA C'EST LES QUESTION OU JE N4Y ARRIVE PAS SINON LES AUTRE JE LES AI FAIT

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:30

1) v = d/t donc t = d/v. Que vaut d ici?

2) tu exprimes avec la question précédente

3) application numérique

4) interaction gravitationnelle

Posté par
brujbclm
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:37

c'est pas d mes p et merci pour le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:38

Je t'en prie

Posté par
brujbclm
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:41

j'ai une autre question et j'ai pas compris la 3
citer un phenomene naturel bien connu qui met en evidence l'action attractive exercer par la lune sur la terre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:43

Il s'agit du phénomène des marées

Posté par
brujbclm
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:44

et pour le 3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:50

Citation :
Elle en fait le tour en 27 jour et 7 heure et 43 minute

Posté par
brujbclm
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 18:55

non celui la cest bon c'est le 1 j'ai pas compri ta reponce

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme dans un dm(terre et lune) 02-03-11 à 20:55

Citation :
la terre fait le tour du soleil en 365jours environ ,a la vitesse de 30 km/s
et la Lune tourne autour de la Terre à une certaine altitude, il te suffit de prendre en compte cette altitude...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !