Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme d automatique

Posté par arno99 (invité) 05-01-06 à 18:24

Bonjour,

Je permets de creer un topic d'automatique car en grande partie en faite c'est des maths.

A partir d'un circuit RLC on me demande de trouver:

-La representation externe du systeme (fonction de transfert).
-Déterminer une représentation d'etat sous forme campagne(forme canonique commande) du systeme

Merci

- Je pense avoir deja fais la premiere partie mais je suis pas sure je vais vous la mettre comme meme:

u(t)-ul(t)-ur(t)-uc(t)=0
u(t)-(L(di(t))/dt)-Ri(t)-y(t)=0
u(t)-(L(di(t)/(dt))-(RC(dy(t)/(dt))-y(t)=0
u(t)-(LC(d²y(t))/(dt²))-(RC(dy(t))/(dt))-y(t)=0
(LC(d²y(t))/(dt²))+(RC(dy(t))/(dt))+y(t)=u(t)

G(p)=Y(p)/U(p)

Fonction de transfert
LC Laplace(d²y(t))+RC laplace(((dy(t))/(dt))+Laplace(y(t))=Laplace(u(t))

Lcp²y(p)+Rcpy(p)+y(p)=u(p)

Y(p)/U(p)=1/(LcP²+RcP+1)

Voila ce que je trouve pour la fonction de transfert:

Y(p)/U(p)=1/(LcP²+RcP+1)

Merci de m'aider pour la suite

Posté par
J-P
re : Probleme d automatique 06-01-06 à 10:38

Parler de circuit RLC sans autre précision ne veut rien dire.

En voici quelques-uns (et il y a d'autres), ce sont tous des circuits RLC, inutile de dire que leurs fonctions de transfert sont différentes.





Probleme d automatique

Posté par arno99 (invité)re : Probleme d automatique 06-01-06 à 18:30

bonjour,

J'ai pas de chance mon circuit n'est pas representé.
Je vais vous l'expliquer car je sais pas comment vous avez fait pour dessiner.

La bobine (L) est en serie avec la résistance (R) et le condensateur (C) en paralléle.

J'espere que c clair

Posté par arno99 (invité)re : Probleme d automatique 06-01-06 à 18:31

Re,

En faite c comme le premier mais il faut inverser la resistance et la bobine

Posté par
J-P
re : Probleme d automatique 06-01-06 à 18:44

S'il sagit du schéma ci-dessous:

vs/(1/pC) = ve/(R+pL + (1/pC))

vs/(1/pC) = ve/((pRC+p²LC + 1)/pC)

vs = ve/(pRC+p²LC + 1)

vs/ve = 1/(p²LC+pRC+1)
-----
Je ne connais pas le bidule "campagne" dont on parle plus loin.

J'ai beau être un habitué des automatismes, je ne connais cela.
-----
Sauf distraction.  





Probleme d automatique

Posté par arno99 (invité)re : Probleme d automatique 06-01-06 à 20:45

Ok merci c bien ce que j'ai trouvé pour le premier exercice.

Mais la c pas de l'automatisme mais que l'automatiQUE, j'ai eu la malheur de dire ca a ma prof en debut d'année.

Posté par matthieu1 (invité)re : Probleme d automatique 06-01-06 à 21:44

Bonjour, pour donner la forme campagne, il faut commencer par mettre le système sous la forme d'une équation d'état.

Posté par arno99 (invité)re : Probleme d automatique 07-01-06 à 10:22

exact mais c ca que je ne sais pas faire

Posté par matthieu1 (invité)re : Probleme d automatique 07-01-06 à 12:12

Tu disposes dans ton circuit d'une inductance ainsi que d'un condensateur. Tu vas donc devoir considérer des variables d'état énergétique de type il et vc -respectivement le courant d'inductance et la tension aux bornes du condensateur- afin d'écrire l'équation d'état de la forme

Xpoint = A.X + B.U et Y=C.X+D.U



X est le vecteur d'état composé de il et de vc
Xpoint est la dérivée de X de composantes dil/dt et dvc/dt
U est le vecteur d'entrée (la tension Ve dans ce cas me semble-t-il)
C et D matrices (il se peut que D soit nulle)

Tu disposes d'une équation impliquant vc (et d'ailleurs, comme tu fais intervenir la dérivée seconde, ça ne m'étonnerait pas que vcpoint soit aussi une variable d'état), il te reste à écrire au moins une autre équation faisant intervenir il (exprimée en fonction des composantes de X et de U).

Matthieu.

Posté par arno99 (invité)re : Probleme d automatique 07-01-06 à 13:45

Voila ce que je trouve pour la fonction de transfert:
Y(p)/U(p)=1/(LcP²+RcP+1)

-Déterminer une représentation d'etat sous forme campagne(forme canonique commande) du systeme:

Lcp²y(p)+RCpy(p)+y(p)=U(p)

(Lc (d²y(t))/(dt²))+Rc (dy(t))/(dt)+y(t)=u(t)

x1=y(t)
x2=(dy(t))/(dt)
x3=(d²y(t))/(dt²)

x1point=x2
x2point=x3
x3point=-LCx1-Rcx2-x3+U(t)

Representation d'etat:

x1point=x2
x2point=x3
x3point=-Lcx1-Rcx2-x3+U(t)
y(t)=x

Pouvez vous me dire si cela et bon. Il me reste le calcul de matrice que je ne sais pas effectuer. Merci de votre aide

Posté par matthieu1 (invité)re : Probleme d automatique 07-01-06 à 15:51

Bonjour,

Il y a une erreur dans ton écriture de x3point car tu tentes d'exprimer la dérivée seconde de y càd x3 (et non x3point) en fonction des autres composantes.

Voici ce que je te propose :

LC.v_C^{..}+RC.v_C^{.}+v_C=v_E donc v_C^{..}=\frac{-R}{L}.v_C^{.}-\frac{1}{LC}.v_C+\frac{1}{LC}.v_E

D'autre part, on a v_E=L.i_L^{.}+R.i_L+v_C donc i_L^{.}=\frac{-R}{L}.i_L-\frac{v_C}{L}+\frac{v_E}{L}

donc en notant X=\(v_C^{.}\\v_C\\i_L\) et X^{.}=\(v_C^{..}\\v_C^{.}\\i_L^{.}\) le vecteur d'état et sa dérivée,

puis en considérant que la sortie Y=v_C, tu dois être en mesure d'écrire les matrices A (3x3), B (3*1) et C (1*3) (D étant nulle)

Reste à voir quelle est la forme d'une matrice campagne ...

Dis-moi ce que tu en penses,
Matthieu

Posté par arno99 (invité)re : Probleme d automatique 07-01-06 à 17:49

Cela me semble tres bien. Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !