Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème calcul d'une vitesse a partir d'une énergie cinétique

Posté par
viracle
25-04-12 à 23:04

Bonjour , aidez moi svp:

Quel vitesse en km/h , devrait atteindre une voiture , de masse 1200 kg pour possèéder une énergie cinétique de 4861111,111 Joules ?

Merci.

Posté par
shateful
re : Problème calcul d'une vitesse a partir d'une énergie cinéti 25-04-12 à 23:27

Pour connaitre la vitesse de ta voiture il faut se servir de cette relation :

ec=1/2 * v2

Après tu n'as plus qu'à trouver v, par contre tu la trouvera en m/s donc il faudra la convertir

Posté par
bibe
re : Problème calcul d'une vitesse a partir d'une énergie cinéti 25-04-12 à 23:36

Bonjour,

Je pense que tu connais la formule de l'énergie cinétique en fonction de la masse et de la vitesse: Ec=\frac{1}{2}.m.v^2

Tu connais Ec, tu connais m, il suffit d'isoler v dans cette équation. Attention au v², il faudra prendre la racine carrée : v²=v   (quand on prend la racine carrée d'un côté de l'égalité v², on le prend également de l'autre côté du signe égal).

Il ne faut pas oublier également les unités de cette relation: Ec en joules (J), m en kilogrammes (kg) et v en m/s. Ton résultat sera en m/s qu'il faudra ensuite convertir en km/h.

Je te laisse un peu chercher avec ce que je viens de te dire et on verras ensemble si tu as réussi à avancer ou pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !