Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec la loi de Pouillet.

Posté par
Marv-i-n
16-08-11 à 20:33

Bonjour/Bonsoir,

J'ai un examen de seconde session en physique a passer début du mois prochain, et j'ai quelques problèmes avec mon cours. (Celui-ci étant incomplet ou mal complété)

Voici l'exercice :

"Quelle est la longueur du fil de cuivre de section de 1,2cm enroulé sur une bobine sachant que la résistance vaut 15Ω ?"

DonnéesInconnuesFormuleSolution
S= 1,2cm²
  = 0.00012m²
R=15Ω
ρ cuivre = 1,7.10^-8
L= ? (m)L= S.R
      ρ
L= 0,00012.15
      1,7.10^-8


Voilà, comme vous le voyez, l'exercice n'est pas terminé, ma prof ne semblait pas vraiment y connaître grand chose... Et je ne comprends pas tellement le sens du "10^-8" dans "ρ cuivre=1,7.10^-8".

Pourrait-on m'aider à résoudre le restant de l'exercice ainsi que m'expliquer la signification et la provenance du "10^-8" dans "ρ cuivre=1,7.10^-8" ?

Merci beaucoup !

Posté par
sanantonio312
re : Problème avec la loi de Pouillet. 17-08-11 à 09:21

Bonjour,
La formule initiale est R=L/S
R: Résistance en (Ohms)
: Résistivité du matériau en .m
L: la longueur du conducteur en m
S: La section du conducteur en m²
10-1=0,1
10-2=0,01
...
10-8=0,00000001
Ainsi, pour le cuvre, = 1,7.10-8 = 0,000000017 .m
Pour calculer la longueur d'un fil de cuivre de 15 dont la section est de 1,2 cm², il faut faire le calcul de la dernière case de ton tableau.
Ca te va?

Posté par
intelekto
re : Problème avec la loi de Pouillet. 17-08-11 à 15:28

La loi de Pouillet permet de calculer l'intensité dans un circuit série en maille simple composé de générateurs, de récepteurs et de conducteurs ohmiques. Découverte expérimentalement par Claude Pouillet, elle découle de la loi d'Ohm.
Soit un circuit simple composé de plusieurs piles orientées  , de plusieurs récepteurs  , et de plusieurs conducteurs ohmiques de résistances  . La formulation de cette loi est ainsi :

La vraie loi de Pouillet dit
où ρ est la résistivité du conducteur.

Nous n'avons pas cette leçon cette année mes voilà mes source selon Google



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !