Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par gaby75 (invité) 14-10-04 à 19:48

big de problème a resoudre, g trouver 0 kom reponce, alr donner moi lé votre sil vous plait, sa maideré a comprendre mes fotes!
le sujet:tick est une planete imaginaire ki a 2 lunes: E et M. elles décrivent ttes deux ds 1 meme plan, un cercle autour de leur planete. E, la + lointaine, tourne autour de tick en 7 jour ds le sens des aiguilles d'une montre tandis que M tourne ds lotre sens en 5 jour. aujourd'hui 31 mai,on peut observer une éclipse de M et E
combien d'autre éclipses peut-on observer de tick jusk'au 1er juillet prochain?

merci par avance et bonne chance!

Posté par
puisea
re : problème 14-10-04 à 19:58

E fait un tour en 7 jours
M fait un tour en 5 jours

5*7=35

ils y aura donc une éclipse tout les 35 jours

du 31 mai inclu au 1 juillet inclu il y a 32 jours...

Donc il n'y aura pas de nouvelles eclipses avant le 1er juillet car la prochaine sera le 3 juillet.

Posté par
J-P
re : problème 14-10-04 à 20:10

E fait 1/7 de tour par jour.
M fait 1/5 de tour par jour

E et M se "rapprochent" donc de (1/7 + 1/5) = 12/35 de tour par jour.

Il faut donc 35/12 de jours pour que les planètes soient alignées.

Elles sont alignées tous les 35/12 jours.

Entre le 31 mai et 1 juillet, il y a 31 jours.

Les planètes seront donc alignées 31/(35/12) = 10,6, soit 10 fois.
Sans compter l' éclipse du 31 mai, il y aura donc 10 autres éclipses jusqu'au 1 juillet.
-----
Vérifie car je suis souvent distrait.  


Posté par
J-P
re : problème 14-10-04 à 20:12

Il y a au moins une personne de puisea et moi qui s'est trompée.

Posté par
carrocel
re : problème 14-10-04 à 20:19

Salut !

Si on se place sur Tick a un point fixe et on regarde l'eclipse.on dit que c'est le jour 0
E reviendra au jour 7, 14,21,28,35,42...a ce point la
M reviendra au jour 5,10,15,20,25,30,35,40,45... a ce point la
le prochain jour en commun est le 35
La prochaine eclipse Si J0=31 mai est 35 jours apres soit le 5 juillet. Dcil n'y aura pas d'autres eclipses avant le 1er juillet

Voila sauf erreur d'inanttention (je fais deux choses a la fois !)

Posté par
carrocel
re : problème 14-10-04 à 20:20

ben pour l'instant ca fait 2 voix contre 1

Posté par gaby75 (invité)merci pour vo reponces 14-10-04 à 20:21

moi javé trouver pareil ke puisea: 0 éclipses mais je comprend pa tro ske ta fé j-p!mais merci kan meme de votre aide c archi simpa

Posté par
puisea
re : problème 14-10-04 à 20:26

bah de rien, euh le problème est qu'il faudrait se mettre d'accord lol... enfin vérifie gaby75

Posté par
J-P
re : problème 14-10-04 à 20:30

Oui mais carrocel dit:
Si on se place sur Tick a un point fixe ...

Ce n'est pas cela qui est demandé.

On demande combien d'autre éclipses peut-on observer de tick ?
Donc de n'importe quel point de tick

Donc je persiste.
-----


Posté par
carrocel
re : problème 14-10-04 à 21:41

Euh desolee JP mais ca ne change rien : on se place sur Tick on voit l'eclipse. Le statut est la et je suis sure de ma solution et la prochaine eclipse sera le 5 juillet dc il n'yen a pas avant le 1er juillet. et qu'on soit a point fixe ou non ca na change rien

Posté par
carrocel
re : problème 14-10-04 à 21:47

pour une fois je suis pas d'accord avec toi (c'est rare )  c'est une histoire de PPCM et donc l'eclipse a lieu ts les 35 jours...je viens de m'apercevoir qu'on ne parlait pas de la meme eclipse...je comprends ce que t'as voulu faire ...l'enonce n'est pas assez precis et je trouve que ca fait gros 10 eclipses...Je reste sur ma solution.

Posté par
J-P
re : problème 14-10-04 à 22:55

Nous resterons donc chacun sur nos positions.

Imagine un phénomème identique sur ta Terre (imaginons 2 lunes).
Que signifie un point fixe sur la Terre.
Cela dépend du système de référence.
Mais peu importe, la Terre tourne sur elle-meme en 1 journée et donc le "point fixe" ne l'est pas du tout vis à vis des orbites de(s) lune(s).
Et comme les planètes tournent en général sur elle même bien plus vite que la rotation de leur(s) satellite(s) naturel(s) autours de la planète, même en acceptant l'idée d'un point "fixe" sur la planète, il y aurait plusieurs éclipses.
Tout cela me renforce dans mon idée que le problème doit être abordé comme je l'ai fait. C'est à dire, qu'il faut comptabiliser toutes les éclipses observables à partir de la planète parent.

Enfin, chacun pense ce qu'il veut.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !