Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression des pneus

Posté par
dounitraio
15-02-13 à 17:09

j'ai deux exercices a faire sans faire de calculs numeriques simplement en raisonnant sur la loi des gaz parfaits mais malheureusement j'ai jamais etudié sa je sais c'est bizarre


Premier exercice :
** exercice effacé ** pression des pneus



Exercice 2:
Un pneu de voiture est gonfle a la température de 20degre .l air dans le pneu atteint la pression de 2, 1 bars.on suppose que le volume du pneu reste constant (30L)
a: quelle est la quantite de matiere d air n que contient le pneu?
B:apres avoir roule un certain temps , une vérification de la pression des pneus est faite la pression est alors de 2, 35 bars.quelle edt la température de l air enfermendans les pneus.la donner en kelvin et degre
si quelqu'un pourrait m'aider sa serait sympa

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
dounitraio
re : pression des pneus 15-02-13 à 20:54


quelq'un pourrais me dire si c'est juste svp

alors j'ai fait (2.10.10puissance 5*3.10.23)/(8.314*293)

et 2.35.10puissance5*3.10.2m3

mais j 'aarive pas a les mettre en temperature si quelq'un pourrait m'aider svp

Posté par
J-P
re : pression des pneus 16-02-13 à 10:02

2)

a)
PV = nRT
2,1.10^5 * 30.10^-3 = n * 8,314 * (273+20)
n = 2,6 mols
-----
b)
P1V1/T1 = P2V2/T2

2,1.10^5 * 30.10^-3/293 = 2,35.10^5 * 30.10^-3/T2
T2 = 293 * 2,35/2,1
T2 = 328 K
T2 = 328-273 = 55 °C
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
dounitraio
re : pression des pneus 16-02-13 à 10:42

Merci jp

En effet je mz suis trompe car ja i trouve 2.9mol donc après mais resultat ne pouvait etre que faux; (



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !