Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression des pneus

Posté par
dounitraio
15-02-13 à 17:09

j'ai deux exercices a faire sans faire de calculs numeriques simplement en raisonnant sur la loi des gaz parfaits mais malheureusement j'ai jamais etudié sa je sais c'est bizarre


Premier exercice :
Une camionette a passe la nuit dans un garage.ses pneus gonfles comme il le faut contiennent chacun environ 60l d air a la pression de 3, 5 bars et une température de 20degre .apres avoor roule plusieurs dizaine de km la température d un pneu et de l air emprisonne atteint 45 degre.le volume des pneus est reste inchange
La pression de l air a t elle diminuee ou augmenter dans le pneu??



Exercice 2:
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** pression des pneus


si quelqu'un pourrait m'aider sa serait sympa

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
sanantonio312
re : pression des pneus 15-02-13 à 18:00

Bonjour,
La règle à utiliser est Pression x Volume = k x Température ( en °K)
Avec ça, tu devrais trouver ton ''bonheur''

Posté par
dounitraio
merci 15-02-13 à 20:48

merci de m'avoir repondu

alors j'ai fait 20+273=293

293*60.10.2m3= bien evidemment ma calculette m'a laché

et 45+273=328 k

donc la pression de l'ai a augmenter c'est bien cela?

Posté par
sanantonio312
re : pression des pneus 16-02-13 à 11:23

Sans calculatrice, PV=kT
Avec V et k constantes, P augmente si T augmente. P diminue si T diminue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !