Bonjour à tous,
J'ai commencé la thermodynamique il y a peu de temps et voici un exercice que j'ai à faire:
"On considère un gaz enfermé dans un cylindre de section S délimité sur sa face supérieure par un piston de masse m mobile verticalement. On supposera le piston homogène et son mouvement sans frottement. Le récipient est placé dans de l'air à la pression P0=1bar."
Et la 1ère question est: "En appliquant le principe fondamental de la dynamique au piston, déterminer la pression P1 dans le récipient en fonction de P0, m et g, l'intensité de pesanteur."
Est-ce que les forces appliquées au piston sont P0, P1 et le poids? Dans mon cours, j'ai cette expression : P=(norme(dF.n))/dS mais je ne sais pas comment l'exploiter.
gras=vecteur
Merci de votre aide
Bilan des forces sur le piston :
- Poids du piston, verticale vers le bas et de norme m.g
- Force de pression sur la face supérieure du piston, verticale vers le bas et de norme = Po.S
- Force de pression sur la face inférieure du piston, verticale vers le haut et de norme = P1.S
Comme le piston est immobile, on a : mg + Po.S = P1.S
P1 = Po + mg/S
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :