Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Pression

Posté par
marion800
06-10-19 à 10:54

Bonjour, voici mon énoncé :

Un plongeur sous-marin est équipé d'un masque dont le hublot est approximativement un rectangle de 14 cm x 8 cm. Il se trouve à 30 m de profondeur sous la surface de l'eau et regarde vers le fond.
1. Calculer la pression relative à 30 m de profondeur en mCE, en Pa et en bar.
2. Calculer la force pressante qui s'exerce sur la face externe du hublot. Quelle est la résultante des forces pressantes qui s'exercent sur les faces interne et externe du hublot en supposant que la pression régnant dans le masque équilibre la pression ambiante ? Que doit-il faire pour l'équilibrer ?
3. Le plongeur respire grâce à un embout relié à des bouteilles d'air comprimé par l'intermédiaire d'un détendeur. Pourquoi un détendeur est nécessaire et pour quelle raison l'air qu'il respire doit-il lui être fourni par le détendeur à une pression égale de celle de l'endroit où il se trouve ?  

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 10:57

Mes réponses :

1. 1. P1= P0+  g h
  P1 = 1,013 105 + 1000   9,81 30 = 395 600 Pa
P1 - Po = 395 600 - 1,013 105 = 294 300 Pa (pression relative)
  2,943 bar
30,0 mCE

2. La force pressante qui s'exerce sur la face externe du hublot est la pression :

P =  \frac{F}{s}

Cependant je ne trouve pense pas que le poids s'exerce sur le hublot. Donc j'ai un soucis pour F.

Concernant "s" il s'agit de la surface du hublot :

s = 0.14   0.08 = 0.0112 m²

J'ai vraiment besoin de votre aide !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression 06-10-19 à 11:32

Bonjour,

1. P1= P0+ g h
P1 = 1,013 105 + 1000 9,81 30 = 395 600 Pa
P1 - Po = 395 600 - 1,013 105 = 294 300 Pa (pression relative)
2,943 bar
29,4 mCE

Attention au nombre de chiffres significatifs et aux arrondis de résultats.

2. Déjà commence par déterminer la force exercée sur le hublot par la pression extérieure calculée en 1.

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 11:39

Ah super merci de votre réponse !

F = Ps
F = 294 300 Pa 0.0112 m²

Est ce correct ?

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 11:40

F= 3296 N

Posté par
marion800
re : Pression 06-10-19 à 11:40

Mais je ne sais pas si la pression utilisée dans la formule doit être la pression absolue ou relative...

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression 07-10-19 à 08:58

OK avec ta réponse et c'est bien une pression absolue qu'il faut utiliser dans le calcul.

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !