Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Pression

Posté par
marion800
03-10-19 à 12:01

Bonjour, voici mon énoncé :

Un plongeur sous-marin est équipé d'un masque dont le hublot est approximativement un rectangle de 14 cm x 8 cm. Il se trouve à 30 m de profondeur sous la surface de l'eau et regarde vers le fond.
1. Calculer la pression relative à 30 m de profondeur en mCE, en Pa et en bar.
2. Calculer la force pressante qui s'exerce sur la face externe du hublot. Quelle est la résultante des forces pressantes qui s'exercent sur les faces interne et externe du hublot en supposant que la pression régnant dans le masque équilibre la pression ambiante ? Que doit-il faire pour l'équilibrer ?
3. Le plongeur respire grâce à un embout relié à des bouteilles d'air comprimé par l'intermédiaire d'un détendeur. Pourquoi un détendeur est nécessaire et pour quelle raison l'air qu'il respire doit-il lui être fourni par le détendeur à une pression égale de celle de l'endroit où il se trouve ?  


Pour la question 1. je sais que  P =\frac{F}{s} mais ici je n'ai pas de force.  De plus, la pression relative correspond à une valeur de pression par rapport à la pression atmosphérrque P relative = Pabsolue - P atm
J'ai consulté un site dans lequel il était noté que P relative =\frac{pronfondeur}{10}

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 03-10-19 à 12:37

Bonjour,
Il faut revoir ton cours d hydrostatique :
P=Po + ...

cf.

Posté par
marion800
re : Pression 03-10-19 à 15:00

1. P1= P0+gh
P1 = 1,013 105 + 1000  9,8130 = 395 000 Pa

Est ce que cela est correct ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 03-10-19 à 17:02

La pression que tu indiques est la pression absolue à 30m
Ce n'est pas ce qu'on demande.

Posté par
marion800
re : Pression 03-10-19 à 17:22

Mais pourtant la pression que j'ai calculé est par rapport à la surface (pression atmosphérique) donc cela corresponderait à la pression relative. Je ne comprends pourquoi cela correspond à la pression absolue...

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 03-10-19 à 17:56

La pression relative ici vaut: P1-Po 3 bar
C'est la différence de pression entre un point à la surface (qui est à la pression atm.) et un point à 30m de profondeur (à la pression absolue P1)
Tu l'as écrit plus haut: prelative= pabsolue - patm
(Ici patm=po)

Posté par
marion800
re : Pression 03-10-19 à 18:12

donc si je comprends bien :

P1= 395 600 - 1,013 105 = 294 300 Pa

Posté par
marion800
re : Pression 03-10-19 à 18:15

2,943 bar

Posté par
marion800
re : Pression 03-10-19 à 18:20

30,0 mCE

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 03-10-19 à 18:23

à 30 m de profondeur
P1absolue = 396000 Pa
P1relative= 294000 Pa
Avec g=9,81 USI

Posté par
marion800
re : Pression 05-10-19 à 16:44

Oui c'est cela.

2. La force pressante qui s'exerce sur la face externe du hublot est la pression :

P = \frac{F}{s}

Cependant je ne trouve pense pas que le poids s'exerce sur le hublot. Donc j'ai un soucis pour F.

Concernant "s" il s'agit de la surface du hublot :

s = 0.14 0.08 = 0.0112 m²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !