Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression

Posté par
Valyy
19-12-18 à 22:29

Bonsoir,
Si on connaît le Kp d'une réaction de dissociation d'amoniac à une température A
Comment calculer la pression à cette température À sachant que l'ammoniac s'est dissocié à 8%?
Je vois comment calculer la concentration initiale grace au coeff de dissociation et Kp mais après je suis bloquée....

Posté par
vanoise
re : Pression 19-12-18 à 22:46

Bonsoir
En remplissant au besoin un tableau d'avancement, tu peux déterminer les trois fractions molaires à l'équilibre sachant que le système contient initialement uniquement de l'ammoniac et que son taux de dissociation est 8%.
Sachant que la pression partielle d'un gaz est égale au produit de la pression totale P par la fraction molaire, Il est facile d'établir une expression de Kp à l'équilibre où la seule inconnue est P.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
Valyy
re : Pression 19-12-18 à 23:06

Bonsoir,
Mais je ne comprends pas comment calculer le nombre de moles pour calculer la fraction molaire...

Posté par
Valyy
re : Pression 19-12-18 à 23:14

Si on a aucune valeur de moles on doit prendre les coefficient stochiometrique ?
Sion on a 3N2 cela correspondrait à 3 moles ?
On multiplierai 3 par le coefficient de dissociation multiplié par la concentration initiale d'amoniac ?
Veuillez m'excuser j'ai des lacunes...

Posté par
vanoise
re : Pression 20-12-18 à 11:32

La valeur d'une constante d'équilibre dépend (entre autre) de la façon d'écrire l'équation de la réaction. Pour la décomposition de l'ammoniac, tu peux écrire :

2NH_{3}=3H_{2}+N_{2}

mais tu peux aussi écrire :

NH_{3}=\frac{3}{2}H_{2}+\frac{1}{2}N_{2}

La constante d'équilibre de la seconde réaction est la racine carrée de la constante d'équilibre de la première.Il faut donc que tu précises ici l'équation de la réaction pour laquelle la constante d'équilibre est fournie. Si tu notes =0,08 le taux de réaction de la décomposition, pour un nombre quelconque n de moles d'ammoniac introduites dans ton réacteur, il n'en reste plus que  n.\left(1-\alpha\right)=0,92n  à l'équilibre et il s'est formé...

Je te laisse continuer en tenant compte aussi de mon message précédent.

Posté par
Valyy
re : Pression 21-12-18 à 00:45

Merci de votre réponse détaillée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !