Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

préparation de différentes solutions

Posté par
askk57
01-02-18 à 14:35

Bonjour pourriez vous m'aider à trouver les bons volumes à préparer.  En effet je dois trouver les calculs à partir de la normalité, mais nous n'avons jamais étudier la notion de normalité en cours (et sur internet je ne trouve pas grand chose).

-préparer   1.5 mol   d'HCl  à  10 N  (pureté HCl=98%)  M~36 g/mol .
-préparer   100 ml   de soude  à   0.1 N  (pureté soude=98%)  M=~40 g/mol .
-préparer   0.15 mol   de HCl  à   0.5 N  (pureté HCl=98%)  M~36 g/mol.

Merci

Posté par
vanoise
re : préparation de différentes solutions 01-02-18 à 14:52

Bonjour

Citation :
nous n'avons jamais étudier la notion de normalité en cours (et sur internet je ne trouve pas grand chose).

Et pour cause ! la notion de normalité est abandonnée et considérée comme illégale depuis environ cinquante ans !  Cet exercice est peut-être tiré d'un livre très ancien.
Disons simplement que, dans les situations concernées par ton exercice, la normalité est égale à la concentration molaire de la solution, c'est à dire la quantité d'espèce active introduite par litre de solution.
Pour le premier exemple, il faut fabriquer une solution contenant 1,5mol d'acide chlorhydrique avec une concentration égale à 10mol/L.

Posté par
rzd
re : préparation de différentes solutions 01-02-18 à 14:54

Bonjour,

La normalité se calcule grâce à la molarité et au nombre d'équivalent.
La molarité, c'est ta concentration en moles/L. Le nombre d'équivalent, c'est la quantité de chaque espèce que tu vas former en solution.

Je m'explique.

Dans le cas d'HCl, en solution, tu vas former des ions H+ et Cl-. Tu formes un équivalent de chaque ion, car leur coefficient stœchiométrique est de 1.

Dans le cas d'H2SO4, tu formes 2H+ + SO42-; Tu auras donc 2 équivalents de H+, et un équivalent de SO42-.

Avec la formule :
N = nombre d'équivalents * M, avec N la Normalité et M la Molarité, tu peux donc faire tes calculs en sachant que, pour préparer tes solutions, seul l'ion H+ t'intéresse puisque c'est lui qui va donner le caractère acide à ton mélange. Les ions Cl- sont spectateurs.

Tu auras donc, dans le premier cas, N = 1 * M ; Donc M = N, soit M=10= 10mol/L.
Ensuite, tu n'as plus qu'à utiliser l'équation : n=C*V, avec C = M ici.
Pour les masses à peser, attention à bien prendre en compte la pureté de tes matières premières.

Posté par
vanoise
re : préparation de différentes solutions 01-02-18 à 18:13

Bonjour rzd
Nos deux posts précédents se sont croisés. Je te laisse bien volontiers gérer la suite !

@ askk57
La notion de normalité d'une solution ressort de temps en temps sur ce forum.
odbugt1 a eu l'occasion récemment d'expliquer la raison principale qui a conduit à son abandon : tu peux lire son message du 26-11-17 à 15:40 que tu trouveras ici :
exercice en dosage

Posté par
askk57
re : préparation de différentes solutions 02-02-18 à 16:35

Merci pour vos reponses, pourriez vous m'aider, s'il vous plaît :

- pour la 1 question comment fait on pour préparer HCl à 10N  ( à partir de HCl concentré 37%)

Merci

Posté par
askk57
re : préparation de différentes solutions 03-02-18 à 08:10

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : préparation de différentes solutions 03-02-18 à 12:48

Bonjour
1,5mole de HCl correspond à une masse égale à :
1,5*36=54g
HCL ne représente que 98% de la masse de la solution commerciale. IL faut donc prélever une masse de solution commerciale :
m=54*100/98=55,1g
La concentration apportée en HCl est c=10mol/L
Or : c=n/V ; le volume de solution est donc :
V=n/c=1,5/10=0,15L
En pratique, dans une fiole jaugée, tu verses environ 50mL d'eau, tu ajoutes très lentement les 55,1g de solution commerciale, tu laisses refroidir et tu ajoutes lentement de l'eau jusqu'à obtenir un volume de 150mL.
Remarque : il ne faut pas commencer par verser l'acide commercial puis ajouter l'eau. Ajouter de l'eau dans une solution très concentrée produit un très fort échauffement et des projections d'acide qui peuvent être dangereuses.
En t'inspirant de ce raisonnement, tu devrais être capable de répondre seule aux autres questions...

Posté par
askk57
re : préparation de différentes solutions 03-02-18 à 15:26

Merci pour avoir répondu,  
Je me suis trompée : nous avons une solution de HCl à 37%( liquide),  mais si on fait
m=54*100/37=145.9g   mais nous avons un liquide , on fait donc v=145.9/1.19= 122.6 ml , ca me parait beaucoup comme volume non?

Merci

Posté par
vanoise
re : préparation de différentes solutions 03-02-18 à 15:38

Ainsi le volume d'eau à ajouter n'est plus que de 27,4mL environ. Si tu disposes au labo de balance électronique de précision, les mesures de masses sont plus précises que les mesures de volumes.

Citation :
ca me parait beaucoup comme volume non?

Pas vraiment car la solution est beaucoup moins concentrée qu'indiqué dans ton premier message. En revanche, obtenir un volume de solution commerciale supérieur à 150mL aurait signifié l'impossibilité d'obtenir une solution de concentration égale à 10mol/L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !