Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice en dosage

Posté par
amine2017
25-11-17 à 18:05

140 mg d'iodate de potassium sont solubilisés dans 100 ml d'eau.  On prélève 20 ml de cette solution et on ajoute 1 g de KI et 10 ml d'HCl 1N. On titre par 7,14 ml de solution de thiosulfate de sodium.  Calculez la normalité et la molarité de la solution de thiosulfate de sodium.
(M: K = 39; I = 126,9 ; O = 16)

on a la quantité de KIO3 dans 20ml du solution =n(éch)/5

on a M(KIO3)=214g/mol

on a n=140*10-3/214=6.54*10-4mole

donc n1=6.54*10-4/5 =1.308*10-4 mole

on a la quantité de KI qui va reagir est : n2=1/127+39 = 6.024*10-3 mole

et la quantité d'HCl est : n3=10*1*10-3 = 0.01 mole

et on a C4*V4 = n1+n2+n3 =0.0161 mole

donc C4=0.0161/(7.14*10-3) =2.25mole/L

et N= 2.25 N

Posté par
vanoise
re : exercice en dosage 25-11-17 à 18:25

Bonsoir
Je ne voudrais pas jouer les rabat-joies mais tout de même : cela fait bien 50 ans (sans doute un peu plus) que la notion de normalité a été officiellement abandonnée et déclarée illégale par les organismes officiels chargés de normaliser les définitions à l'échelle internationale. Je ne connais pas l'âge de ton professeur et/ou l'âge de ton livre d'exercices mais franchement...
Commence par écrire l'équation de la réaction qui se produit et raisonne en moles, au moins dans un premier temps. Si vraiment cela te semble nécessaire, tu pourras toujours parler de normalité ensuite...

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 25-11-17 à 18:48

Bonsoir
Merci vanoise pour vous aider

Je vais prendre vos conseils

Merci

Posté par
amine2017
Dosage iodométrie 25-11-17 à 19:04

140 mg d'iodate de potassium sont solubilisés dans 100 ml d'eau.  On prélève 20 ml de cette solution et on ajoute 1 g de KI et 10 ml d'HCl 1N. On titre par 7,14 ml de solution de thiosulfate de sodium.  Calculez la normalité et la molarité de la solution de thiosulfate de sodium.
(M: K = 39; I = 126,9 ; O = 16)

on a la quantité de KIO3 dans 20ml du solution =n(éch)/5

on a M(KIO3)=214g/mol

on a n=140*10-3/214=6.54*10-4mole

donc n1=6.54*10-4/5 =1.308*10-4 mole

on a la quantité de KI qui va reagir est : n2=1/127+39 = 6.024*10-3 mole

et la quantité d'HCl est : n3=10*1*10-3 = 0.01 mole

et on a C4*V4 = n1+n2+n3 =0.0161 mole

donc C4=0.0161/(7.14*10-3) =2.25mole/L

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Dosage iodométrie 25-11-17 à 22:28

Bonsoir,

Soit  n(IO_3^-)  la quantité d'ions iodate présents dans le prélèvement de 20mL
Je préfère la notation  n(IO_3^-)  à ta notation " n1 " parce que je la trouve plus "parlante"
Tu as calculé correctement :  n(IO_3^-)=n(KIO_3) = 1,308.10^{-4} mol

Soit n(I-) la quantité d'ions iodure présents dans le prélèvement de 20mL
Ici encore ton calcul est exact : n(I-) = n(KI) = 6,028*10-3 mol ( en prenant 126,9g/mol comme masse molaire de l'élément Iode)

Mais ensuite, et avant le dosage il se produit en milieu acide une réaction d'oxydo-réduction entre les ions iodates et les ions iodures.
Les couples concernés sont  IO_3^-/I^-  et  I_2/I^-
On a introduit l'acide chlorhydrique (en excès) pour que le milieu soit acide.
Il faut écrire l'équation de cette réaction, rechercher le réactif limitant, en déduire la quantité de diiode formée car c'est ce diiode qui sera ensuite titré par 7,14 ml de solution de thiosulfate de sodium de concentration inconnue.

*** message déplacé ***

Posté par
amine2017
re : Dosage iodométrie 26-11-17 à 08:30

on a   3*(I2+2é = 2I-)

                 I-+3H2O =IO3-+6H++6é

Donc la reaction sera 3I2+3H2O = IO3- +6H++5I-


on a x(I-)=n(I-)/5 =1.2056*10-3mol

x(IO3-)=n(IO3-)=1.308*10-4 mol

x(H+)=n(H+)/6 =1.67*10-3mol

donc n(I2) = x(I-)+x(H+)+x(IO3-)/3 =0.14 mol

                                                                                          

*** message déplacé ***

Posté par
amine2017
re : Dosage iodométrie 26-11-17 à 08:41

désolé je fais un erreur de calcul  pour n(I2)

n(I2)=1.002*10-3 mol

donc n(I2) =C(Na2S2O3 ) * V(Na2S2O3 )

donc C(Na2S2O3 ) =n(I2) / V(Na2S2O3 ) =0.14 mol/L

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Dosage iodométrie 26-11-17 à 11:50

Bonjour,

Tout d'abord tu as inversé les réactifs et les produits.

L'équation de la réaction est donc :
IO3- +5I-+6H+ = 3I2+3H2O

Ensuite tu n'as pas trop l'air de savoir gérer le calcul de l'avancement maximum et l'identification du réactif limitant.

On dresse un tableau d'avancement. (Je n'ai pas rempli les cases concernant H+ car on peut repérer facilement que cette espèce est en excès, mais rien n'empêche de le faire)

 \large 
 \\ \begin{array}{c|ccccccccc}&IO_3^-&+&5I^-&+&6H^+&=&3I_2&+&3H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&1,31.10^{-4}&&6,02.10^{-3}&&Exc \grave{e} s&&0&&0\\\hline Etat\;final\;(mol)&1,31.10^{-4}-x_{max}&&6,02.10^{-3}-5x_{max}&&Exc \grave{e} s&&3x_{max}&&3x_{max}\\\end{array}
 \\

La réaction est totale, donc une fois terminée on a :
Soit (1,31.10-4) - xmax = 0
Soit (6,02.10-3) - 5xmax = 0
C'est la plus petite des deux valeurs de xmax qui correspond à l'avancement maximal et permet en même temps de repérer le réactif limitant.
Ayant trouvé xmax (je te laisse le soin de le faire) tu en déduis, toujours grâce au tableau d'avancement la quantité de diiode formée.

Ce diiode sera ensuite titré par le thiosulfate.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice en dosage 26-11-17 à 12:40

Bonjour à tous,

@amine2017 : le double-post est strictement interdit sur le forum, que je ne t'y reprenne plus ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 26-11-17 à 12:47

Bonjour monsieur odbugt1

on sait que le reactif limitant correspond à la plus petite valeur du xmax

et on a la plus petite valeur de xmax est 1.31*10-4 mol . Donc le réactif limitant c'est IO3-

voila maintenant on passe pour déterminer la quantité de I2 qui va réagi avec Na2S2O3

On a n(I2)=3xmax=3*1.31*10-4=3.93*10-4mol

maintenant on passe pour le dosage . On a la réaction du dosage est comme suit :

I2+2S2O32- =   2I- +S4O62-

donc à partir de la reaction j'ai conclus que  n(S2O32-)=2n(I2)

donc :  n(S2O32-) =7.86*10-4mol

et on a  :   n(S2O32-)= C(S2O32-) * V(S2O32-)

Donc : C(S2O32-) = 0.11 mol/L

et on a N=p*C   =1*0.11mol/L = 0.11 mol/L

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 26-11-17 à 12:48

bonjour gbm

je suis désolé

Posté par
odbugt1
re : exercice en dosage 26-11-17 à 15:40

D'accord avec toi jusqu'au calcul de la molarité de la solution de thiosulfate.

En ce qui concerne la normalité :
Cette notion a été officiellement abandonnée depuis plusieurs dizaines d'années.
Mais, conservatisme aidant, on la retrouve encore qui traîne ça et là.
Elle présente, notamment en oxydo-réduction, un défaut majeur :
Une même solution peut avoir des normalités différentes selon l'usage qui en est fait.
Exemple classique : Une même solution oxydante molaire de KMnO4 :
- a une normalité de 5N dans le processus MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
- a une normalité de 3N  dans le processus MnO4- +4H+ + 3e-= MnO2 + 2H2O

Pour t'aider à répondre autre chose que ce que je viens d'exposer :
Il fût une époque révolue ou on définissait la normalité d'une solution réductrice comme le nombre de moles d'électrons susceptibles d'être libérés par un litre de cette solution.

Posté par
amine2017
re : exercice en dosage 26-11-17 à 19:06

Bonjour Monsieur odbugt1

merci beaucoup monsieur pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !