Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Premier principe thermo

Posté par
helene-de3
26-08-11 à 19:01

Bonjour j'ai une question concernant ce principe, car dans certains cours/livres on peut lire "il existe U une fonction d'état extensive etc / U2-U1=W+Q "
Puis comme par hasard on la confond avec l'énergie interne U définie précédemment :
Je m'y perds.
Merci d'avance

Posté par
Argetlam
re : Premier principe thermo 26-08-11 à 19:13

En questionnant ma professeur l'année dernière il n'y a pas de définition autre que celle que tu proposes.
Sinon ton U2-U1 équivaut à U donc à une variation d'énergie interne tout simplement.
Généralement on notera plutôt que E=W+Q mais dans cette énergie totale E, c'est surtout une variation de l'énergie interne du système à l'échelle microscopique qui va être caractéristique quand le système est au repos.

Posté par
helene-de3
re : Premier principe thermo 26-08-11 à 21:41

Merci de ta réponse.
je n'ai peut être pas bien compris, mais ma question concerne la formulation "il existe U  fonction d'état / ...", alors que l'énergie interne U  à déjà été définie précédemment , pour ensuite confondre les deux.

Posté par
Bifrost
re : Premier principe thermo 26-08-11 à 23:19

Salut helene, dans mon cours de spe (MP*, sans etre arrogant c'est plutot une sorte d'argument d'autorité) il est dit pr le premier principe : pr un syst fermé on peut definir une fonction d'état U extensive et conservative telle que
dU = Q + W. A+

Posté par
Bifrost
re : Premier principe thermo 26-08-11 à 23:26

Energie recue par le syst E = W + Q = U + Ece + Epe
avec Ece=0 car le syst est macroscopiquement au repos
Epe=0 par hypothese
d'où le premier principe !

Posté par
Argetlam
re : Premier principe thermo 26-08-11 à 23:42

Citation :

Salut helene, dans mon cours de spe (MP*, sans etre arrogant c'est plutot une sorte d'argument d'autorité) il est dit pr le premier principe : pr un syst fermé on peut definir une fonction d'état U extensive et conservative telle que
dU = Q + W. A+


Ce qui revient strictement à la définition que j'ai énoncée plus haut...

Euh Hélène, je crois que j'ai compris ta question (il me semble..).
C'est quoi la première définition que ton cours/bouquin propose avant que U intervienne dans le premier Principe de la thermo ?

Posté par
Bifrost
re : Premier principe thermo 26-08-11 à 23:46

Ce qui est important c'est le "il existe U" sinon c'est faux.

Posté par
helene-de3
re : Premier principe thermo 27-08-11 à 22:10

Oui je crois aussi Argetlam :
on définit d'abord U comme l'énergie "contenue" dans le systême. Puis on aboutit à U= (3/2)NKbT.
Je trouve donc le "il existe" étrange

Posté par
Argetlam
re : Premier principe thermo 28-08-11 à 19:04

C'est bien ça que je pensais quand tu énonçais une définition antérieure à U.
Tu mélanges u=vitesse quadratique des particules et U=énergie interne.

Posté par
helene-de3
re : Premier principe thermo 28-08-11 à 21:46

T'es sûr ? Car il est bien écrit U énergie interne, servant d'ailleurs à définir Cv. Ce n'est pas la vitesse quadratique moyenne u, on calcule d'ailleurs U en fonction de u .

Posté par
Bifrost
re : Premier principe thermo 28-08-11 à 21:51

Pour un gaz parfait monoatomique U=3/2.n.R.T

Posté par
helene-de3
re : Premier principe thermo 30-08-11 à 22:30

C'est équivalent à U= (3/2)NKbT non ?
Up

Posté par
Argetlam
re : Premier principe thermo 30-08-11 à 23:02

Mille excuse, je n'avais vu qu'à moitié ta formule.
C'est en effet bien la formule de l'énergie interne.
Pour le "" pour le premier principe, il n'a pas vraiment de sens.

Posté par
helene-de3
re : Premier principe thermo 31-08-11 à 01:22

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !