Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Premier principe de la thermo

Posté par
Lupa99
01-01-19 à 11:26

Bonjour,

J'ai une question sur le premier principe de la thermodynamique.
Dans mon cours, il est écrit que pour toute transformation d'un gaz parfait, la variation d'énergie interne du système est égale à l'intégrale de la capacité thermique à volume constant entre la température initiale et la température finale,

le terme \int_{V_i}^{V_f} \dfrac{\partial U}{\partial V}dV étant nul  pour le gaz parfait...

Pourquoi cette dernière assertion est vraie pour le gaz parfait ?

Je vous remercie par avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Premier principe de la thermo 01-01-19 à 13:19

Bonjour,
Dans le cas general, U=U(T,V)
Toutefois, dans le cas particulier du gaz parfait, U ne dépend que de T
Donc U/V = o pour un gaz parfait

Posté par
Lupa99
re : Premier principe de la thermo 01-01-19 à 14:31

D'accord, mais pourquoi dans le cas du gaz parfait, U ne dépend que de T ? C'est un postulat ? Y-a-t-il une justification ?
C'est l'ajout de l'équation PV = nRT ? (désolé, je ne vois vraiment pas... )

Merci en tout cas pour votre réponse !

Posté par
krinn Correcteur
re : Premier principe de la thermo 01-01-19 à 15:17

Dans ton cours tu devrais lire que:
Par définition un gaz parfait a une énergie interne qui ne dépend que de l énergie cinétique microscopique (cad de l'agitation thermique)
On y néglige l énergie potentielle des interactions inter-atomiques et, en l'absence de transformation chimique et nucléaire, U ne dépend que de T (puisque Ecmicroscopique ne dépend que de T)

(en fait , la température thermodynamique est definie a partir de la vitesse quadratique moyenne , en thermodynamique statistique)

Posté par
Sayef
re : Premier principe de la thermo 01-01-19 à 23:23

Bonjour.
1ere loi de Joule« l'energie interne U d'un gaz parfait ne depend que de la temperature»
2eme loi de Joule« l'enthalpie H d'un gaz parfait ne depend que de la temperature»
Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !