Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

poussée d'archimede

Posté par
neo62950
12-12-19 à 10:13

bonjour,

je continue les exercices avec la poussée d'archimede. Je pensez avoir resolu le probleme mais au final je n'en suis pas sur du tout
L'ennoné:

Une sphère métallique creuse flotte sur la surface d'un liquide. Son diamètre intérieur est d, le
diamètre expéditeur est D. La masse volumique du métal est ρ, celle du liquide est ρ0. Quel poids
doit être placé à l'intérieur de la sphère pour que la sphère soit sous l'eau à l'état d'équilibre ?


Donc:

J'ai la masse de la sphere m=Vs
avec Vs= vol sphere= 4/3((D/2)3-(d/2)3)
= poussée d'archimede = -0Vig   avec Vi=volume immergé

Si le ballon flotte c'est parce que le Poid du ballon ne compense pas la poussée d'archimede, donc pour que le ballon soit sous la surface de l'eau, il faut ajouter une Masse (M) pour que le poid du ballon compense la poussée, donc que le systeme soit en equilibre:

P+=0  (dsl je ne sais toujours pas faire les fleches au dessus des vec)
P=-
(M+m)g = 0Vig
(M+Vs) =  0Vi
M=  0Vi - Vs

du coup Vi  =  4/3(D/2)3 ??

Mon resultat vous parait il coherent? Si je remplace les volume par les formule et que je factorise, j'obtient:

M= 3/4 (0(D/2)3 - ((D/2)3-(d/2)3)

merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : poussée d'archimede 12-12-19 à 10:30

Bonjour
Le raisonnement est correct

Posté par
neo62950
re : poussée d'archimede 12-12-19 à 11:09

bonjour vanoise.

Parfait merci beaucoup pour ton aide, comme toujours.
Je vais ouvrir un autre post pour un probleme de meca un peu plus ardu.
Peut etre a tout de suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !