Bonjour,
j'ai un exercice de géologie que je n'arrive pas à faire et j'ai pensé que la chimie pourrait peut être m'aider.
Je doit calculer le pourcentage massique de fer dans le noyau, sachant que le pourcentage massique de la Terre est de 30% et que celui du manteau est de 4%. (On néglige la croute donc on considère que la Terre est faites du noyau et du manteau)
Données : densité noyau = 11 densité Terre= 5,5
A tout hasard, est ce que quelqu'un pourrait m'aider? 
Salut,
Si la Terre est "faite" uniquement du noyau et du manteau la somme des deux pourcentages massiques doit faire 100...
Tes pourcentages massiques sont pour ma part mal explicités... As-tu bien recopié l'énoncé ?
Bonsoir,
voici quelques éléments de réponse:
Il s'agit de faire un bilan de matières (le fer).
Quelques notations
-indice 1 pourt le noyau, 2 pour le manteau, 3 pour la terre
-M1,V1,d1,X1 respectivement la masse, le volume, la densité, [%Fe]du noyau.
-M2,V2,d2,X2 respectivement la masse, le volume, la densité, [%Fe]du manteau.
-M3,V3,d3,X3 respectivement la masse, le volume, la densité, [%Fe]de la terre.
La masse de fer contenue dans la terre est égale à somme de la masse de fer du noyau plus la masse de fer du manteau soit:
M3*X3=M1X1 + M2X2
On supposera que la terre et le noyau sont concentrique et sphérique de rayons R1(noyau) et R3(terre).
L'épaisseur du manteau est donc de R3-R1.
Pour aller plus loin il faut donc calculer les volumes de la terre, du noyau, et du manteau, puis leurs masses respectives.
Le volume de la sphère quelle soit en fer ou en bois est égale à 4/3*Pi*R^3.
Une masse est égale à V*d.
Après retour sur le bilan fer on doit pouvoir calculer le taux de fer dans le noyau (X3).
A vous de poursuivre.
Phj69
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :